多付一百美元 iTunes全資料庫跟著你的iPod一起帶走?

2008.03.25 by
數位時代
多付一百美元 iTunes全資料庫跟著你的iPod一起帶走?
靠著音樂下載,而獲得統御數位音樂市場地位的iPod+iTunes無敵組合,傳出將打破「下載」模式,推出吃到飽方案?據傳iPod及iTun...

靠著音樂下載,而獲得統御數位音樂市場地位的iPod+iTunes無敵組合,傳出將打破「下載」模式,推出吃到飽方案

據傳iPod及iTunes的母公司蘋果(Apple),正在研擬推出一種全新的營運模式,只要消費者在購買音樂播放硬體(包括iPod與iPhone)的同時多付一百美元,或是每月付出7~8美元的月租費,就可以把iTunes音樂資料庫裡的所有音樂,通通一次帶回家聽個飽。雖然蘋果一直沒有正面回應這個傳聞,但這個消息的確已經震撼了整個數位音樂產業。

美國媒體指出,這種「吃到飽」音樂購買模式,是去年諾基亞(Nokia)與環球音樂(Universal Music)所推出的「comes with music」模式(特定款手機內附免費音樂)的翻版,雖然以月租費或一次購買的收費模式在這個產業已不是新鮮事,但對於蘋果來說,卻是一大讓步。

過去,蘋果執行長賈伯斯(Jobs)不只一次公開表示,音樂總是會被消費者一而再、再而三的聆聽,他相信消費者會想要「擁有」而非「租用」音樂,因此「下載」才是數位音樂較為合理的收費模式。

只不過,賈伯斯的認知並未獲得音樂界的認同,尤其是在這些音樂廠牌完全分不到iPod熱銷所帶來的商機的情況下。很明顯的,雖然iPod+iTunes帶來了數位音樂的榮景,但真正賺到錢的卻不是iTunes下載平台,而是iPod的硬體販售,各音樂廠牌對蘋果向來是又來又恨,即使必須得冒著把蘋果越養越大、越來越壟斷的風險,也要找出如何在硬體銷售端,分一杯羹的方法

根據美國媒體瞭解,這種吃到飽模式,就是音樂廠牌為了打破現狀而提出的方案,但到底最後蘋果埋不埋單,各方都還在等著這個數位音樂大亨的最後決定。(撰文=何宛芳、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息