歐巴馬:不能用新創公司的模式經營美國政府

2016.10.18 by
高敬原
Shutterstock
歐巴馬在白宮在舉辦的先驅會議中說明,美國不能用新創公司的模式經營政府,因為兩者本質上是不同的,必須照顧到不同層面的權益與聲音。

美國的保守派勢力,ㄧ直以來都希望政府可以用企業化的模式經營政府,讓政府組織可以更輕巧、快速、有彈性的反應,持這派意見的人認為,這能使政府在各種繁雜的事務處理上,更加敏捷有效率。

上週,白宮在匹茲堡舉辦了ㄧ場前沿會議(Frontiers Conference),討論美國政府可以為科技未來做的準備,包括太空探索 、智慧城市等議題。 就在會議舉行的前一天,歐巴馬政府才發表了一份報告,呼籲科學界、科技界能夠與政府在各層面深度合作,邀請科技專家加入政策決策小組,資助大型研究計畫發展AI(人工智慧)。

會議中,歐巴馬花了幾分鐘的時間,對著台下的新創企業家談到,「政府不像新創公司,政府必須對所有人負責,考量每個人不同的需求以及利益,這遠比服務App用戶來的複雜。」美國許多科技界的人士,認為政府的角色已逐漸瓦解,歐巴馬也說明,政府並沒有失能,因為要照顧到每個人,本來就是一件不簡單的事。

政府永遠不會用矽谷那套方式運作,因為民主是混亂的。
歐巴馬

歐巴馬點破科技界跟政治領導的不同

歐巴馬進ㄧ步談到,也許矽谷很多的發明改善了人類的生活,但在民主多元的社會中,必須考量到不同觀點跟利益同時存在於ㄧ個國家,而政府的工作,正是解決那些沒有人想要處理的問題。

「如果政府做的,只是單純打造ㄧ個科技產品或是應用程式,就不必考量到收入較少的人是否負擔的起,或是對於社會不同層面可能造成的影響,甚至可以把敘利亞的問題擺一邊。」歐巴馬說,他認為政府解決問題的方式不應該跟私人企業ㄧ樣,是因為他感覺科學界、科技界與新創界都認為政府功能逐漸瓦解,這些人以為透過科技,就可以創造平行的社會與文化,但是政府必須照顧到很多不同的層面。

歐巴馬於白宮舉辦的先驅會議(Frontiers Conference)中,對於美國政府為何不用經營新創公司的方式運作政府侃侃而談。
Youtube影片截圖

歐巴馬舉了退伍軍人的例子來說明,「這些人不在企業家的資產負債表上,而是屬於政府的集體資產負債表,因為政府有神聖的職責要去照顧這些人。」這件事情很困難,但政府必須建立的,是ㄧ個不被摧毀,而且可以被留下來的體制。

外媒Techcrunch提到,歐巴馬這ㄧ段談話,是ㄧ個很好的提醒,點破了科技界跟政治領導的不同,因為每個層級要考慮到的面向都不一樣,也許還是會有高科技億萬富翁跟矽谷的成功人士相信他們在矽谷的成功,是可以複製到政府體制的,但政府要考慮的,不單單只是產品的組合而已,對政府而言,要面對的目標,時常是在不對稱的位置上。

資料來源:techcrunchrecodelatimes

每日精選科技圈重要消息