5G行動網路蓄勢待發!高通發表5G數據晶片,預計2018年就有裝置出貨

2016.10.19 by
楊晨欣
ShutterStock
高通發表全球首款5G數據晶片Snapdragon X50,能夠支援手機網路每秒下載速度達5GB,比現有的4G網路速度快上數倍。預計於2018上半年,就會有搭載此款晶片的消費裝置出貨。

5G連線的基礎設施或許還沒完善,但是晶片大廠高通,卻已經蓄勢待發,想讓消費裝置具備5G連線能力。

Qualcomm

前日,高通發表全球首款5G數據晶片Snapdragon X50,能夠支援手機網路每秒下載速度達5GB,比現有的4G網路速度快上數倍(目前美國平均4G網路下載速度,是每秒9.9MB)。

搭載5G數據晶片手機最快2018年上市

高通表示,他們會於2017下半年開始提供廠商伙伴Snapdragon X50晶片樣本,預計於2018上半年,就會有搭載此款晶片的消費裝置出貨。

同時,高通也宣布與澳洲電信商Telstra合作,將生產支援gigabit LTE的產品,其連線速度每秒可達1Gbps,預計今年底相關產品就會上市。

高通這樣超前一步,是希望趕在競爭者之前,先鞏固自己的市場。其競爭者,如Intel,最近從高通手中,搶走部分Apple的訂單,開始提供iPhone 7內部的LTE數據晶片,高通得從各方面證明自己的頂尖技術,才能保有市場地位。

然而,從電信商方面來看,由於寬頻、信號塔等基礎建設尚未升級5G,2018年或許還無法保證5G行動網路的成真,沒有一個電信商真的站出來保證5G的通行時程,只有南韓的電信商KT,信誓旦旦地宣稱,他們會在2018年南韓舉辦冬季奧運時,推出5G行動網路。

資料來源:The VergeForbes

每日精選科技圈重要消息