誰害無名小站只值八億?

2007.01.01 by
數位時代
誰害無名小站只值八億?
無名小站以八億元台幣的價格,風光賣給台灣Yahoo!奇摩。很少人質疑:無名小站只值八億嗎? 八億,還不到三千萬美元,以無名小站的世界排名,...

無名小站以八億元台幣的價格,風光賣給台灣Yahoo!奇摩。很少人質疑:無名小站只值八億嗎?
八億,還不到三千萬美元,以無名小站的世界排名,實在不成比例。重點是:無名小站跟每個月還在燒錢的YouTube不同。無名小站去年賺了一千多萬。今年呢?看看獨家代理無名廣告的傑思媒體就知道了:工作人員從兩人擴充到三十人,辦公室從無名小站庫房搬到市區精華地帶,裝潢費三百萬元。無名小站持有傑思媒體四九%股權,如果台灣Yahoo!奇摩沒有購併無名,光是無名手上的傑思持股就值不少錢了,更別說無名小站本身。
如果無名小站今年不是花許多時間跟Yahoo!奇摩談判,而是專心站務,聘請類似鄒開蓮的高手當CEO,開放創投入股,聘請系統高手,重組經營團隊,兩年後申請上櫃,無名小站的市值,難道沒機會上看二十億?
機會當然是有,只是風險太大。而這風險就來自於買主Yahoo!奇摩。前例太多了。有跨國知名度的eBay、台灣電子商務龍頭PChome Online,都在台灣Yahoo!奇摩的節節進逼下獲利下降、甚至停止服務。在美國風光的Google關鍵字廣告,在台灣還是輸給Yahoo!。台灣的網路產業是否有前景,先決條件是Yahoo!對這塊市場是否有興趣。股價高漲的104人力銀行、網路遊戲,都是Yahoo!尚未介入的產業。

**別輕視網路的力量,別輕視Yahoo!奇摩

**台灣Yahoo!奇摩推出自家的部落格沒多久,到達率就快逼近無名小站。如果Yahoo!奇摩狂買電視廣告、舉辦大型公關活動,誰是BSP龍頭老大就難說了。而無名小站還得面對一個艱難的問題:可比美鄒開蓮的CEO在哪裡?網路公司找MBA當CEO然後下場悽慘的例子,不是沒有。
所以無名小站就像參加解謎遊戲到達最後一關的電視冠軍,解出最後艱難的一題,就可以多得十億;如果猜錯,已經到手的八億可能就會變成四億、二億。這時如果是你,你會做什麼選擇?
這就是台灣網路產業的現況。盧大為以通俗的奇摩風格擊敗知識份子身段的蕃薯藤,鄒開蓮再以高超的管理能力讓Yahoo!奇摩成為無可動搖的霸主。奇特的是,即使鄒開蓮屢屢強調要做台灣第一媒體,台灣Yahoo!奇摩的影響力並沒有得到應有的重視與評論。
舉個例:Yahoo!奇摩新聞頻道是台灣到達率最高的單一網路服務。Yahoo!奇摩新聞充斥中時、聯合電子報的內容,卻不見自由時報。如果我是每天上「大話新聞」的本土名嘴,我一定會批判自由時報:要推廣台灣意識,怎能不賣新聞給Yahoo!奇摩?別再輕視網路的力量了,尤其是只花八億就買到無名小站的Yahoo!奇摩。

每日精選科技圈重要消息