只要500元,BBC微型電腦Micro:bit全球開賣!

2016.10.20 by
高敬原
BBC micro:bit
英國政府積極推廣程式教育課程,BBC研發出了一款微型電腦「Micro:bit」,免費發送給英國7 年級學生。現在這個微型電腦將在全球開賣,期許將資訊世代共同語言——「程式」的影響力,擴散到世界更多的角落。

今年三月,BBC(英國國家廣播公司)正式推出微型電腦「Micro:bit」,免費發送百萬台 Micro:bit 供全英國11-12歲的七年級學童電腦教學使用。現在,這款微型電腦將在網路上開賣,售價僅16美元。

Micro Bit大小只有一個火柴盒這麼大,方便學生隨身攜帶,隨時練習用Python、TouchDevelop、Blockly和JavaScript開發應用程式。Micro Bit內嵌25顆紅色LED作為顯示,配有兩個可以編寫程式的按鈕,能以藍牙、Micro USB連接,讓學生可以在電腦上編寫好程式,再輸入Micro Bit中。除了Micro Bit,BBC還規劃了一系列的編寫程式教育節目,甚至還將程式編寫的學習包裝成遊戲以及影集,吸引年輕人的目光。

Micro:bit微型電腦計畫,是BBC與三星、微軟及ARM共同技術合作開發的專案,原定在去年10月會將Micro Bit免費發送到全英國一百萬名 7 年級學生(約 11 至 12 歲)的手中,但因為教授編寫程式碼相關課程的老師來不及備課,計畫延遲了半年到今年3月才執行。

我們的目標是走出英國,讓至少1億的人可以接觸到Micro:bit,利用科技影響他們的生活。
Micro:bit 教育基金會主席Zach Shelby

Micro:bit將會推廣到全球

這項計畫在英國執行的成果相當成功,已經成為英國電腦教育核心的一環,現在當局也計畫在全球推行這項計畫。Micro:bit由 BBC Learning負責研發,目前已將Micro:bit獨立區分在名為Micro:bit Educational Foundation(Micro:bit教育基金會)的非營利組織,除了確保程式編寫教育持續的發揮影響力,也利用獨立機構的測試將 Micro:bit推向新的市場。

根據基金會主席Zach Shelby的說法,Micro:bit將會在今年推廣到全歐洲,目前正在將編碼工具翻譯成荷蘭語和挪威語,並升級Micro:bit的硬體設備,也規劃在明年進入北美以及中國市場,計畫在未來5到10年,賣出數以萬計的Micro:bit到世界各個角落推廣程式教育,同時也會降低在發展中國家的售價,讓大家都能學習資訊世代的共同語言。

Micro:bit以16美元(合台幣504元)的價格在Pimoroni網站販售,這個價格比起另一款微型電腦Raspberry Pi最便宜的Zero(售價5美元)貴上許多,Micro:bit基金會解釋,這是因為Micro:bit的設計是為了讓沒有編碼基礎的使用者入門,服務不同的族群所致。

資料來源:bbcmicrobitthenextweb

每日精選科技圈重要消息