IBM副總裁談企業存活三要素:用戶體驗、歡迎破壞、打造獨特生態圈

2016.10.22 by
吳秉諭
吳秉諭/攝影
IBM全球企業諮詢服務事業部副總裁 Peter Korsten 來台分享現代企業數位轉型的三大要素,分別是「注重用戶體驗」、「歡迎破壞與創新、[打造獨特的商業模式與生態圈」

台灣 IBM 在21日舉辦的 60 周年趨勢論壇上,請來IBM全球企業諮詢服務事業部副總裁 Peter Korsten 來台分享現代企業的數位轉型建議。他指出,現代企業困難重重,前有壟斷市場和服務的大型企業如 Google、Apple、Amazon,後有急著推倒前浪、不斷創新的新創公司,企業若要生存下去,必須遵守三個條件:「注重用戶體驗」、「歡迎破壞與創新」、「打造獨特的商業模式及生態圈」

企業該注重的三大要素
吳秉諭/製圖
「注重用戶體驗」:不僅獨特、更要創新

在用戶至上的時代,獨特的用戶體驗是維持商業模式的重要基石,例如Uber(與台灣大車隊)獨特的乘客司機雙向評分,讓司機不再默默忍受奧客的行為,可以預先拒絕搭載乘客。

Peter 也指出,用戶體驗沒有「最好」,永遠都有進步的空間,例如星巴克忠實顧客無數,上班與午休的排隊潮經常大排長龍,如果星巴克可以在門口裝設感應器,藉由資料分析來知道進門的顧客是否為常客,並知道顧客常點的飲料是甚麼,就可以有效減少排隊及點餐的時間。

IBM 副總裁Peter Korsten 分享企業建議
吳秉諭/攝影
「歡迎破壞與創新」:不快樂的員工也是好員工

此外值得注意的是,不快樂的員工代表員工對現在的工作環境或產品情形感到不滿,找到了現在公司環境或產品上的缺陷。所以他認為企業必須聆聽不快樂員工的意見,找出改善現況的方法,才能乘上波濤洶湧的產業潮流,Peter 說道:「員工總是想著做不同的事才是好事。」

而敏捷開發、MVP(最小可行產品)的概念在物聯網和客戶體驗客製化的時代被發揚光大,嶄新、快速、破壞為敏捷開發與 MVP 中不可或缺的元素,透過不斷犯錯跟改進,且不畏推出不完美的產品,讓產品能夠更貼近消費者心中的體驗。

不快樂的員工也是好員工
吳秉諭/製圖
「打造獨特的商業模式及生態圈」:讓顧客只選你

還有,創造出難以取代或模仿的商業模式,在「致敬」頻傳的數位時代裡極其重要,若要避免成功的商業模式被複製,得透過打造出一個運作順暢的生態圈,倘若只在小圈圈或單一領域內做出成就,很有可能在極短的時間內就被競爭者複製走。

而「獨特的產品與商業模式」經典案例莫過於 2007 年蘋果的第一代 iPhone 發表會,賈伯斯在說明 iPhone 是一個「創新的溝通用具」時,全場響起贊同的如雷掌聲,但當他在簡報中說明 iPhone 為「大螢幕 iPod、手機、上網三合一」時,現場反應卻意外冷清,因為那時的觀眾根本沒有辦法想像那是什麼樣的東西。之後 App Store 的問世更創造了蘋果 App 獨特的生態圈,即使智慧型手機的後起之秀無數,也抹滅不了蘋果在科技界中的創新革命地位。

2007 年 iPhone 發布會
截圖自Youtube
科技協助打造獨特商業模式

最後,Peter 分享 IBM 協助傳統影印公司運用 3D 列印和機器學習打造全新的商業模式。首先,他們跟製造業合作,未來波音公司的飛機零件可以直接在世界各地用 3D 列印機列印出來組裝,減少物流成本;再來,運用機器學習翻譯語言,以後你如果要將文件寄給西班牙的客戶,只要在台灣用繁體中文輸入,就能在西班牙用西班牙語影印出來,大幅降低跨國企業的翻譯成本。

每日精選科技圈重要消息