《大英雄天團》微型機器人成真?Zooids不只能做家事還是告白神器

2016.10.23 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

YouTube
上週在東京的UIST大會上,研究人員就展示了類似《大英雄天團》中的微型機器人Zooid!

還記得電影《大英雄天團》裡濱田廣製造的微型機器人嗎?這些機器人在神經控制下,能夠組合成橋樑、階梯等各種形狀。上週在東京的UIST大會(一個匯聚了各種大神專門討論人機互動的論壇)上,研究人員就演示了類似的機器人Zooids。

機器人名叫Zooids,名字來自一種同名的無脊椎群聚動物。它的萌點不僅在於其體積小巧——直徑僅為2.6公分,還因為它們能像螞蟻搬家一樣為你整理桌面的小物件。

Zooids個頭雖小,但裝備齊全:輪子、觸摸傳感器、陀螺儀、無線電基站、一個用於光學跟踪的高速投影儀,一個都不能少,還有一套用於開發和控制的軟件框架。

與電影不同的是,控制Zooids的並不是神經,而是電腦。

它能夠透過頂部光學投影儀的圖案進行定位,根據計算機的指令決定移動路徑,但與電影中的微型機器人一樣,它們總是集體行動。你可以讓它們給你遞個手機、整理一下桌子、在床底找個東西等等。

除了做家務,Zooids還能為你傳情表意。你可以指揮這些小傢伙排列出各種文字訊息,甚至還有更酷的玩法——抓住其中一隻,透過旋轉或移動來指揮其它Zooids的行動,像這樣:

愛范兒

想像一下讓機器人在你的指揮下擺出「I LOVE YOU」的字樣⋯⋯什麼蠟燭表白、燈光表白都弱爆了好嗎!

當然,這個功能不是專門讓你來把妹的,未來的應用場景可能會是這樣:當你打開一個APP或遊戲時,這些機器人會自動組合成一個EQ均衡器或者錶盤,還可根據需要自由排列,玩法多樣。

製作機器人的是幾名來自巴黎薩克雷大學和美國史丹佛大學的研究人員,他們希望能透過 Zooids 的開發,來證明桌面群體用戶介面的潛力,並對此進行探討。

哈佛大學的研究人員在 2014 年也發布過類似的產品,只不過他們的機器人是透過紅外線進行通訊交流,並透過震動馬達「抬腿」完成移動。

這是 Zooids 演示影片:

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息