遊戲股添新兵!手遊商辣椒方舟明日登錄興櫃

2016.10.26 by
曾靉
辣椒方舟
2014年10月成立的辣椒方舟將於明(27)日登錄興櫃,「手遊越來越競爭,產業也有很多『事件』,但還是要站穩腳步,做一家可以永續經營的廠商。」辣椒方舟董事長鄧潤澤表示。

即便先前樂陞案讓遊戲業烏雲罩頂,但其實產業內還是有好消息。遊戲股新兵、手遊營運廠商辣椒方舟將於明(27)日登錄興櫃,以20塊參考價掛牌。「手遊越來越競爭,產業也有很多『事件』,但還是要站穩腳步,做一家可以永續經營的廠商。」辣椒方舟董事長鄧潤澤表示,辣椒方舟預計明年再推出至少四款遊戲,看好明年營運表現轉虧為盈。

辣椒方舟董事長鄧潤澤
辣椒方舟

輕營運、重IP

2014年10月成立的辣椒方舟,過去兩年共推出《SD鋼彈》、《武媚娘傳奇》、《數碼寶貝》、《妖怪百姬》、《天上天下血戰》等五款手遊作品。鄧潤澤坦言,做遊戲代理營運的利潤很薄,要如何節省支出與創新是重點,「手遊產業很難分析,大家都說手遊市場飽和,但突然又有個寶可夢,要不斷創新,才會不斷進步。」

鄧潤澤認為,辣椒方舟跟其他遊戲營運公司相比主要有三點特色。第一點,辣椒方舟與日本、韓國、中國、台灣等地的開發商保持密切關係,會觀察遊戲在當地市場半年到一年的營收表現,借重當地市場成功經驗,再用最快的速度去取得遊戲。

第二點,辣椒方舟的員工人數只有20人,團隊十分精簡,卻也較能快速反應市場調整策略,延長遊戲生命週期;第三點便是產品的IP力,無論是動畫、漫畫或是連續劇,以產品的IP與原創性為主,例如知名動畫IP《SD鋼彈》去年2月上線,首月就創下100萬人次下載的紀錄。另外,辣椒方舟自己沒有研發團隊,而是去簽好的IP,外包給台灣優秀的研發團隊,也降低自組開發團隊的風險與成本。

看好明年開始獲利

辣椒方舟明年預計再推出至少四款遊戲,而今年12月即將推出由日本人氣動畫《少女與戰車》延伸的手遊,將會是今明兩年的主力產品。以初步預估能達到下載量100萬次的換算下,對辣椒方舟的營收貢獻至少破億,預計明年營收狀況能轉虧為盈。

辣椒方舟今年12月即將推出手遊作品《少女與戰車 戰車道大作戰!》。
辣椒方舟

另外,在明日登錄興櫃後,辣椒方舟預計明年轉上櫃,未來半年尚無增資計畫跟人員上的擴充,上櫃前維持在25名員工規模,維持輕薄短小、機動性,可以即時反映市場變化。

每日精選科技圈重要消息