陪伴Baby成長的第一品牌

2007.01.01 by
數位時代
陪伴Baby成長的第一品牌
「寶貝家庭親子網」(babyhome)是由兩個準爸爸在2002年建立,提供給每個父母記錄寶寶的成長過程。創辦人江立群和謝坤宏都是工程師出身,...

「寶貝家庭親子網」(babyhome)是由兩個準爸爸在2002年建立,提供給每個父母記錄寶寶的成長過程。創辦人江立群和謝坤宏都是工程師出身,在當時「部落格」這個字眼對大多數人還陌生之際,就做出部落格概念的相片日記網站。
寶貝家庭親子網有相當明確的訴求對象:為人父母者,從填寫加入會員表格時,寶寶的名字是必填欄目,就可以感受到。由於限定入會資格,所以會員絕大多數都是父母親,族群性格分明,開站3個月,沒有宣傳,就吸引了3000個會員,現在已累積了超過30萬個會員。
根據創市際的調查,「寶貝家庭親子網」每人平均使用時間高達153分鐘,僅次於Yahoo!,甚至比無名小站還強。會員究竟為何花大把時間沉浸其中?原來爸爸、媽媽們不但幫自己的寶寶寫日記、貼上自己寶寶的照片,也愛逛逛其他寶寶的日記與照片,或是在討論區交換養兒育女的心得。為了留住孩子成長的數位化紀錄,會員甚至主動要求站方收費,好確保寶貝家庭親子網正常營運。
因為會員對網站的忠誠度高,很多媽媽開始串連、交流。比方說網友Annie,肩負千萬卡債,又要養三個孩子,生活艱苦,因為她有在babyhome上寫寶寶日記的習慣,也嘗試在討論區上賣自己做的手工水餃,好心的媽媽們基於同理心和善意,除了熱烈捧場以外,也紛紛口耳相傳,Annie媽媽的水餃賣出上百萬顆,才能夠慢慢存錢還債。
現在網站已針對親子垂直整合多樣化服務,除了原本的日記功能,討論區更有專家(醫生、律師等)駐站,還經營起電子商務,販售嚴格篩選過與寶寶相關的產品。江立群透露,因為他們非常注重品質,希望在寶貝親子家庭網販售的東西是有保障的。會員反應良好,今年網站已經開始獲利,營收主要來自廣告與會員費。
除了企圖將寶貝親子家庭網打造成爸爸媽媽心中「網站」的第一品牌以外,江立群更希望結合虛擬與實體,例如和幼稚園合作,在孩童抵達學校按壓指紋,同時發送簡訊給家長,「我們希望作為親子的入口網站,」江立群話說得豪氣,腦袋裡更有許多點子等待實踐。

參考網址:www.babyhome.com.tw

 

每日精選科技圈重要消息