看看你的部落格有多紅

2007.03.07 by
數位時代
看看你的部落格有多紅
2006年九月才開始的部落格觀察(Blog Look),由食夢黑貘、Alice和Wildcat三位重度網友一同參與推出的服務。推出以來,迅速...

2006年九月才開始的部落格觀察(Blog Look),由食夢黑貘、Alice和Wildcat三位重度網友一同參與推出的服務。推出以來,迅速在部落格圈裡引起熱烈討論,目前(截至2006/12/22) 已有10,225個部落格申請列入排行。 部落格觀察的對象,是以繁體中文或台語文創作的個人部落格,利用一套公式計算產生排名。也就是說,如果你擁有一個自己的部落格,只要在部落格觀察的首頁上輸入自己的網址,就可以得到部落格的分數以及排名。 部落格觀察的創意在於,它在某個程度上撫慰了部落客的焦慮。在茫茫網海中創作的部落客,其實都在意同一件事:除了每日盯著瀏覽人數之外,有什麼其他的方法可以知道,我的部落格發揮了多大的影響力?有哪些部落格是熱門的,有哪些部落格大家都在看。

部落格觀察之所以能吸引眾多的關注,主要是因為它的排名產生乃是公式計算的結果。部落格觀察採用類似Google的演算法,採納多項指標並加總權衡出部落格的分數,其指標包括Google搜尋出的網頁數、Google及Yahoo!搜尋出的連結數,還有被加入書籤網站(del.icio.us、HEMiDEMi、MyShare)的數目以及幾項從部落格搜尋網站Technorati的得來的數據。部落格觀察還推出系統獎項的綠眼關注,以及進步獎加部落客投票選出的藍眼關注,在在都是為了促進部落格之間的互動與交流。

「排名推出後,很多人都會質疑我們的方法論,我也回答的很直接,我不追求公平公正,但求公開,」洪進吉說,他們的原則很簡單,就是能抓多少資料就抓多少、而且是要在台灣抓的到的,再來就是他們本身知道的一些統計參考,比如國外的Technorati,或是可以很明顯判斷的流量等,用大量的數據資料,儘量呈現所謂的現實狀況。 同樣也是台灣網路資深觀察家,目前是智邦生活館總經理的陳豐偉評論,有許多網路上極具創意的點子發想,但是部落格觀察的創意,可說是其中最具普遍性,也就是每個部落格都可以使用的服務,因此能在短時間內受到注目,「替繁體中文部落格編出部落格索引的雛形,已逐漸浮現。」

參考網址:http://look.urs.tw/

每日精選科技圈重要消息