搭載Google Tango技術的AR手機終於買得到了!

Lenovo
Google今日正式推出了世界首台搭載Tango技術的消費級手機——售價為499美元的聯想Phab2 Pro。

Google今日正式推出了世界首台搭載Tango技術的消費級手機——售價為499美元(台幣15,759元)的聯想Phab2 Pro,預計12月出貨,目前美國地區可直接預定。同時,Google 商店也發布了35款與Tango技術相關的app。

Lenovo

此前,聯想在今年 6 月的 Tech World 大會上已正式發布過 phab 2 PRO。

搭載了 Tango 技術的聯想 Phab2 Pro 基本配置信息如下:

  • 螢幕:6.4 英寸,QHD 分辨率(2560×1440)
  • 處理器:高通驍龍 652
  • 相機:機身擁有 4 個攝影鏡頭,除了前置( 800 萬像素 )和後置(1600 萬像素)兩個普通攝影鏡頭外,還增加了一個深度攝影鏡頭和一個動作捕捉攝影鏡頭。
  • 內存:4GB RAM+64GB ROM
  • 續航:4050 mAh
  • 其他:全金屬機身、支持指紋識別

Tango 手機?聯想 Phab2 Pro 有何特別之處?

我們先簡單看下它的應用場景。

家居裝修有了這個技術十分方便。你可以將家具「擺放好」,然後就能知道家具的尺寸、顏色等是否滿足實際需求。

Lenovo
Lenovo

在家裡打遊戲也更有趣。 Tango 遊戲和之前風靡全球的《Pokemon Go》有相似之處,但不同的是,Pokemon Go是基於地理位置推進遊戲進度,而基於Tango技術的《Crayola Color Blaster》可以隨時隨處生成遊戲場景。

Lenovo

上面這些手機應用場景是如何實現的呢?

聯想Phab2 Pro這款手機的特別之處在於背部的深度攝影鏡頭和動作捕捉攝影鏡頭。你可以簡單理解成,手機透過這兩個攝影鏡頭實現位置探測和動作追蹤,再結合IMU和透過演算法來實現空間定位,進而將現實世界和虛擬圖像結合起來,實現各種各樣的 AR 功能。

這也是Google Tango技術的特別之處。

什麼是Tango技術?

Tango技術如果進行簡單解釋,可以分成以下內容

運動追蹤(motion tracking):透過 Tango 定制傳感器(魚眼相機與 IMU),行動裝置可以了解自身的位置和移動的方向,能夠提供該行動裝置實時3D 運動信息。

區域學習(area learning):Tango 裝置可以用視覺線索來幫助識別它們周圍的世界,可以在運動跟蹤過程裡完成自我糾錯,在曾經經過的地方再次定位。

深度感知(depth perception):透過深度傳感器,行動裝置可以感知周圍世界的形狀,用來構築三維的環境模型,配合運動追蹤後,它可以告訴用戶在空間中的位置和周邊障礙物的距離。

Tango 技術原來被稱為 Project Tango,源自於 Google Advanced Technology and Projects group(ATAP),一個類似於 Google X 實驗室的技術研究部門。 Project Tango 是 Google 為實現行動裝置位置感應而研發的一系列產品與技術的集合。

今年的 Google I/O 大會上,我們曾體驗過 Google 的 Tango 技術。

拋開繁複的技術細節和硬體,作為體驗者留給我們印象最深刻的莫過於兩點。首先是 Tango 快速的空間掃描和建模能力。只需短短幾分鐘,Tango 就可以比較精確地描繪出周圍場景,並且能較好地保留不同物體的紋理信息。

其次,Tango 的擴增實境所營造出的高互動性和趣味性的確非常吸引人。憑藉其準確的「感知」能力,在螢幕幕中所構建虛擬物體也會根據場景和用戶行動呈現出更加真實的回饋效果。

Google 想用 Tango 做什麼?

Tango 技術吸引人的莫過於它的環境感應能力,而這在 VR 裡又是一個非常重要的部分。目前,HTC Vive 等都透過外置的傳感器實現環境感應,如果 Tango 技術運用到 Daydream 的 VR 裝置中,意味著 Google 的 VR 裝置將有原生的 inside-out 技術。

那如果把搭載了 Tango 技術的聯想 Phab2 Pro 放在手機盒子裡呢?是否意味著簡單的手機盒子也能擁有空間定位功能?這不是沒有可能。

此前有消息稱 Google 正在研發使用效果又介於 Daydream view 行動頭顯和 HTC Vive 之間,且無需智慧手機的 VR 頭顯。除此之外,據外媒報導,Tango 團隊已併入了 Google 的 VR 部門,合併後,Tango 專案的技術總監 Johnny Lee 將直接向Google VR 部門的 Clay Bavor 匯報工作。

Google Daydream 是一套面向Android 市場的開放標準,也給了行動VR 一個統一的標准設定,更讓Google 在VR 裡找到了另一條發展的路,甚至說,一條更高層次的路:規則制定者。 Tango 所需的多數技術與標準與 Daydream 相似,比如低延時,低誤差的 IMU 等。

Google透過Daydream 定義了行動VR,如果Tango技術也將和Daydream 一樣由Google主導和推動發展,現在只是搭載了Tango技術的聯想Phab2 Pro——消費級的有AR功能的手機,未來Google或將能藉助VR/AR 這一浪潮再加強對手機上下游產業的影響力。

而同時,Phab 2 Pro售價為499美元,用戶透過手機就可以簡單體驗AR,不需要再重新購置頭顯等裝置,這對AR技術的普及和傳播是有益的。當然,Phab 2 Pro並不會成為一款非常流行的手機,因為目前來說,不是所有人都需要一個6.4英寸和有四個攝影鏡頭的大螢幕手機。

本文授權轉載自:愛范兒

愛范兒 ifanr

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

追蹤我們