歐巴馬政策戰略操盤手 David Plouffe 首度來台,全面解析科技新創雙贏戰略

2016.11.02
TechCrunch via Flickr
企業大老登高一呼,經濟發展跟科技新創到底有沒有衝突?吵吵鬧鬧了這麼久,若從全球都在搶、趨於白熱化的數位經濟戰觀察一二,或許科技新創與經濟成長從不該是兩個議題,只是我們選擇了什麼方法來面對。

科技新創的經濟浪潮,台灣的確是不該缺席,優秀的人才、複合的文化、絕佳的位置、宜居的環境…或許優勢從未離開過台灣,機會也一直都在,但從亞洲矽谷到共享經濟爭議,我們發現台灣的競爭力從來不是這些問題...

科技新創與經濟成長議題,我們究竟怎麼面對?

扁平急速的全球數位經濟戰,還有多少時間跟機會能搶得一席之地?美國總統歐巴馬曾明確的表示:「世界上很多政府,都希望獲得網路時代的創業成果,同時又想要用他們所習慣的威權手法進行控制,但創新與控制是不相容的。」
一直以來我們希望自己成為另一個矽谷,矽谷文化及創業氛圍、科技政策的討論聲浪也不絕於耳,然而從政府到產業以至於文化,政策的因應、產業的參與及文化兼具每個環節都不容偏失,所以,「台灣」該如何跟上世界腳步,不被淘汰?或許一如網路家庭董事長詹宏志說的,「照顧既有產業」和「給新創機會」未必是相牴觸的,其實相對於新創和既有產業的分配問題,更需要在意的是政府的好意,是不是可以從概念變成實質效益。

歐巴馬第一策士 David Plouffe 首度公開分享科技新創雙贏戰略

從2008年選戰到2016年的政績及退休後影片,歐巴馬政府的社群媒體操作到科技政策擬定,一直都是各國學習及觀察指標。因此,在這樣的關鍵時刻,這次特別邀請到歐巴馬前競選總幹事,同時也是Uber 全球董事暨首席顧問David Plouffe,從美國來台,首次公開分享科技政策與新創產業的發展及戰略規劃方向,從政策到企業戰略全面解析經驗交流,與台灣政府及企業共同激盪引領台灣轉型的關鍵策略,贏得世界新經濟舞台。

David Plouffe

科技政策與企業戰略實戰家
  • 歐巴馬第一策士:2008年競選總幹事、白宮資深顧問,社群網絡傳奇人物
  • 企業戰略顧問:Uber 全球董事兼首席顧問,擔負品牌決策及企業總體戰略
  • 2016年美國總統大選情勢關鍵分析家
  • 政治選戰與產業商戰教戰名著-《大膽去贏》作者

David Plouffe 於2008年擔任歐巴馬競選總幹事,選舉期間利用創新科技與大數據帶動社會風氣議題,成功協助歐巴馬贏得最終勝利,也讓他成為社群網路的傳奇人物。
贏得選戰後 Plouffe 擔任白宮資深顧問,雖於2014年卸任,但 David Plouffe 至今仍與歐巴馬總統Obama的關係密切,今年7月更與歐巴馬總統共同拍攝創意影片,以趣味的方式在社群上持續製造話題並彰顯8年來的政績。

以趣味創意影片,在社群上為歐巴馬持續製造話題並彰顯政績。

除了政治上的成功外,他也曾擔任波音、通用電器等知名企業的顧問。David Plouffe 於2014年加入 Uber,擔任 Uber 全球首席顧問,負責品牌決策、總體戰略等重大事務。
David Plouffe 的著作 “The Audacity to Win" 的中文譯本為《大膽去贏》,在台灣也獲得許多商政界名人推薦。

每日精選科技圈重要消息