台北市教育入口網

2007.01.01 by
數位時代
台北市教育入口網
這個網站每天吸引約1萬7千多人來瀏覽,主要使用者是18歲以下的台北市高中、國中、小學學生,另外還包括教導這些學生的老師,以及學生的父母親。「...

這個網站每天吸引約1萬7千多人來瀏覽,主要使用者是18歲以下的台北市高中、國中、小學學生,另外還包括教導這些學生的老師,以及學生的父母親。「網站的內容鎖定特定族群,而且內容能夠滿足使用者的需求,是這個網站會有高人氣的主要原因。」台北市政府教育局資訊室主任韓長澤分析說。
以台北市來說,高中職以下學生有43萬人,加上公私立學校老師約4萬人,學校行政人員約1萬人,以及固定有使用該網站的學生家長約20萬人,合計起來,整個基本使用族群約有60至70萬人。
但網站裡頭到底有何名堂,能吸引這些潛在族群願意上來瀏覽呢?原來這個網站是在2003年時,委由蕃薯藤與Seednet建置,最後內容交由印象邏輯數位創意公司(由蕃薯藤網站早期離職員工創辦)運作。這樣的一個營運組合,包含了台灣最佳的網站專業人員,立刻贏得使用者的好評。
印象邏輯專案總監粘忘凡因曾經營過蕃薯藤網站中最熱門的兒童網站小蕃薯,因此她在規劃網頁頁面時,便相當注意兒童使用的有趣性、簡易性與學習性。
例如網站首頁的橫幅廣告(banner)上特別規劃一個「兒童版」,點選進去,首頁會跑出一堆教室椅子,圖像相當活潑。而分類方式也簡單地分成:熱門的活動、說話的地方、休息的空間、讀書的角落,而且上頭都標註有注音符號,讓小學生感到相當親切。
另外,這個網站的特色主打「入口網站」,因此裡頭涵蓋所有教育相關的網站,同時連結了所有與九年一貫教育有關的教學資源,學生只要進入該入口網站,就能找到與課業學習有關的所有網站,不必再用其他搜尋網站進行繁瑣的搜尋。
不過網站也沒有忘記經營社群概念,所以上頭有麻辣老師、麻辣學生的票選活動,同時有線上讀書會,提供親子共讀或家長心得分享的互動平台。最特殊的是,每個學生都能在該入口網站獲得一個信箱服務,而且畢業後還保證終身服務,這使得該網站的潛在使用者將日益增加。

每日精選科技圈重要消息