各界領袖與產業專家參與「智慧城市在創新矽島論壇」

2016.11.07
Acer
由國家發展委員會、經濟部與宏碁公司主辦,台北市電腦公會執行的的「智慧城市在創新矽島(Smart Cities of A New Si-vilization)論壇」在10月26日舉辦,在「創新矽島」的對談交流中,不只點出整體環境的痛點(Pain Point),也一同集思解決辦法。藉由將「亞洲.矽谷」作為台灣發展的基礎,本次論壇呼籲政府、產業各界應結合矽島資源和資通訊(ICT)產業的既有優勢與創新創意,加速升級轉型,並且將軟體、硬體、服務這三者整合,建立跨產業跨領域的企業聯盟,共建共榮共利的發展模式,塑造台灣

共商創新矽島藍圖 盼見亞洲.矽谷在台落實

由國家發展委員會、經濟部與宏碁公司主辦,台北市電腦公會執行的的「智慧城市在創新矽島(Smart Cities of A New Si-vilization)論壇」在10月26日舉辦,在「創新矽島」的對談交流中,不只點出整體環境的痛點(Pain Point),也一同集思解決辦法。藉由將「亞洲.矽谷」作為台灣發展的基礎,本次論壇呼籲政府、產業各界應結合矽島資源和資通訊(ICT)產業的既有優勢與創新創意,加速升級轉型,並且將軟體、硬體、服務這三者整合,建立跨產業跨領域的企業聯盟,共建共榮共利的發展模式,塑造台灣未來新創生態系,加速智慧城市願景落實。

聯網潛力無窮 策動升級轉型先蹲後跳

物聯網(Internet of Things, IoT)將會是未來所有產業的綜合趨勢,國家發展委員會主任委員陳添枝致詞表示,政府努力促進台灣物聯網產業的發展,希望能夠藉此交流,讓創新和就業這兩項台灣年輕人最注重的議題,注入多元觀點的能量;台灣有ICT產業深厚的硬體實力,結合軟體開發以及後端平台,創造各種前瞻性的物聯網應用,最後整合成為系統性的應用。物聯網的系統應用若是能夠在台灣本地推行成功,勢必能夠走向全世界,擁抱國際。

創新矽島 打造明日台灣競爭力

深耕台灣科技產業數十載,領軍菁英無數,被譽為「台灣科技創業之父」的宏碁集團創辦人施振榮明確指出:「台灣未來定位應將「創新矽島」(Si-nnovation Island)列為國家級策略發展軸心。並以人為本,將新科技導入城市發展,建構智慧城市,打造讓人才發揮創新價值的環境。」並且提出企業應具備的「王道思維」價值觀,將永續經營、創造價值、利益平衡等三項核心理念融合在一起,期許能夠營造出一個共榮共利的無國界王道產業生態;同時,也殷切提醒業界在發展創新創意時,需要先審視將研發端與市場端連結在一起的「微笑曲線」原則,啟動由右(市場)引左(研發)新思維,避免閉門造車;最後施先生以宏碁的智雲體(BeingWare)作為範例,指出智慧城市包羅萬象,作為創新的核心,期勉各界以世界的朋友定位,建構王道產業生態,並結合文明與科技做為發想,以市民為主體,掌握以亞洲大市場需求打造東方矽文明的契機,以改變世界的熱情,再度啟動新產業典範轉移。
啟動「由右引左」、「以終為始」的新思維,了解微笑曲線右端的市場,由終端使用者的需求出發,引導開發市場需要的新技術,從科技走向以用戶需求為中心。

acer

跨界結合 攜手建構新創生態系

「未來的科技會越來越難想像,科技發展的速度會越來越快,尤其是在IoT智慧城市的應用更會是無遠弗屆,因此跨產業跨領域、分享資料與技術的合作方式會是台灣未來發展IoT的關鍵。」工業技術研究院院長劉仲明進一步解釋,唯有企業彼此配合才能夠真正的讓科技進步,因為與亞洲其他國家相比,台灣站在良好的機會點,具有世界頂尖的ICT產業,並且人民習於使用科技產品,透過不同面向的準備,可以將累積的技術模組化,做出開放式的創新系統平台創造價值。除此之外,Charles Reed Anderson & Association創辦人Charles Anderson更提到了未來人才的流動會是真正能夠產生價值的方式,並且給予他們舞台,不再只是複製過去的經驗,而是很實際的讓世界看到新的概念新的產品(Not déjà vu, we need vujà dé.)進而建構台北市電腦公會理事長童子賢所闡述的所謂零到一、一到N的影響力,著眼全球市場,創造新價值,發揮施先生所提倡的高科技、高感性的東方矽文明力量。

集思交流 展望趨勢未來新脈動

「台灣的業界目前仍將思維放在硬體上,然而,真正會讓人民有感的仍是軟體與服務。」和沛科技創辦人暨總經理翟本喬一語道破現在業界的盲點,因此未來必須使用創新的觀念來設計有感應用,並且呼應施振榮先生的「微笑曲線」觀念,利用市場的力量來引導研發設計端。宏碁自建雲智慧產品事業總經理施宣輝在會談中,則透過宏碁推動智雲體(BeingWare)應用以及銀髮平板grandPad的經驗,分享利用實體進行價值創造的過程,不只培養年輕人有發掘及解決問題的能力,更塑造出了一批具有開放心胸的合作夥伴,一起找出更好的成功方程式,成為翻轉世界的中流砥柱。此外,AppWorks之初創投合夥人程九如以及青鳥書店共同創辦人(前悠遊卡公司董事長)戴季全皆相當關心如何將台灣塑造成一個新創的實驗場域,例如目前正在推動的「監理沙盒」(Regulatory Sandbox)機制便是一個開始,藉由模擬各種應用場景來塑造台灣新創產業的應用格局,一步一步走向施先生的「創新矽島」概念,以此作為出發點來邁向國際。同時,立法委員余宛如及立法委員蔣萬安也針對政府在「亞洲.矽谷」中所扮演的角色提出想法,包括完善共用式的基礎建設,降低新創進入市場的門檻、開放國外資金與投資人進入台灣的法規限制,並且提供誘因加以吸引、鬆綁移民法規來攬才、留才、育才,培養多元文化的跨領域人才等具體建議。

acer

貫徹「創新矽島」與「智慧城市」兩大主軸的「智慧城市在創新矽島論壇」,透過27位海內外權威專家的專題演講及交流座談會,深入探討智慧城市與智聯網跨產業發展策略,以及台灣的年輕新創團隊目前以及未來會遇到的各種挑戰,和該如何掌握機會,為台灣智慧城市的發展注入一股強而有力的動能。

每日精選科技圈重要消息