Instagram「限時動態」再添多項新功能,可在貼文標記ID、加入連結

2016.11.11 by
高敬原
Instagram
Instagram今天在官方部落格宣布,在限時動態中加入「Boomerang、標記、查看更多」三項功能,讓限時動態與Snapchat更加區別,也提供用戶更彈性的內容產製方式。

廣受全球用戶喜愛的照片社群Instagram,今(11)日在官方部落格宣布,在「限時動態」(Instagram Stories)中增加包括「Boomerang、標記、查看更多」三項新功能,讓限時動態功能變的更加彈性,這也是首次做出與類似Snapchat閱後即焚最大的區別。

根據Intagram先前公開的數據,限時動態功能的每日活躍用戶高達1億,在限時動態推出三個月後,這項功能顛覆了Instagram用戶過去仔細編輯照片的使用習慣,帶來了超乎預期的用戶體驗,Stories被高頻率的使用也為用戶及品牌帳號,創造了更多不同內容生產可能以及商業機會。

在限時動態中一次到位發佈Boomerang

Instagram開放在Stories中直接錄製、編輯、發佈Boomerang,省去切換App的麻煩。
截自instagram官方部落格

Instagram去年10月推出、可拍攝重複播放短影片的拍照App「 Boomerang」加入限時動態。過去如要在限時動態中發佈Boomerang影像,必須先在Boomerang的App拍攝完後再回到Instagram 中發布,新的版本只需要在打開主頁面後往畫面右邊滑進入限時動態相機,在拍攝鍵的下方就可以看到Boomerang功能選項,用戶可以直接在Instagram的App拍攝、編輯、上傳一步到位,這次的更新可以看出Instagram將過去分散的App功能結合到一個App中,讓用戶省去切換的麻煩,讓使用經驗更直覺快速。

彈性標記,觸及更多同類型用戶

隨著用戶發佈越來越多影像在Stories中,這次的功能更新也加入了標記(Mentions)功能,可以標記好友或其他用戶。 使用方式如同ㄧ般的標記流程,只要在編輯照片文字的過程中,在要標記的用戶名前加上「@」即可,被標記的用戶名下方出現一條底線就表示標記成功,在瀏覽照片時點擊一下用戶名便會跳出個人檔案預覽,點擊兩下便會切換到被標記人的帳號頁面。

被標記的使用者會在Instagram Direct(即時訊息)中收到通知,如果被沒有追蹤的用戶標記,通知會在小盒子的訊息要求欄位中出現供用戶查看,不過必須注意的是,標記帳號名稱的字體必須大小適中,字型太大或太小都可能會讓底線消失,而無法連結至帳號頁面。這也是繼將公開帳號的Stories內容放至探索(Explore)頁面中後,又多一個讓同類型的帳號可以更彈性的觸及更多用戶選擇。

首次開放在單一貼文中加入連結

不論是Stories或是Instagram開發的拍照App「Boomerang、Hyperlapse、Layout」都讓用戶有更多產製內容的形式選擇,提供品牌帳號更多與消費者互動的方式,日前Instagram推出品牌帳號企業工具(Instagram Business Tools)開放品牌下廣告,但從商品到購買的流程,Instagram並沒有從中真正獲利,在這個月進一步開放品牌Tag商品、建立商品細節頁面

Instagram首次開放用戶在單一貼文中插入網址連結。
截自instagram官方部落格

在過去,如果要讓追蹤帳號的用戶造訪產品網站,必須在每一則貼文下方請用戶回到帳號頁面點選網址,這次Stories的更新中推出了查看更多(See More)功能,讓用戶可以在照片下方插入連結,只要點選「查看更多」或向上滑動頁面,就可以直接從應用程式查看連結內容,未來如果在Stories中發佈美食的照片,便可以在下方加入食譜連結,或是新聞媒體的帳號也能直接將特定報導連結放在下方,讓用戶更容易從Instagram上連結到品牌網站,這也是首次Instagram讓網站連結可以出現在單一的貼文中,滿足過去多數品牌帳號的需求,不過這項功能目前仍在測試,僅開放讓通過驗證的帳號使用。

這次是自限時動態推出以來最大的功能更新,目前僅供Instagram 9.7版本使用,用戶可以至App Store、Google Play下載最新的版本。

資料來源:InstagramTechcrunchThe Verge

每日精選科技圈重要消息