超商推出網路版的設計雜誌 — 設計感融入平價商品的行銷策略

2008.03.26 by
數位時代
超商推出網路版的設計雜誌 — 設計感融入平價商品的行銷策略
統一超商(7-ELEVEN)推出網路版設計雜誌「7-DESIGN」,透過主題式企劃的故事與圖片搭配,闡述自有品牌(private brand...

統一超商(7-ELEVEN)推出網路版設計雜誌「7-DESIGN」,透過主題式企劃的故事與圖片搭配,闡述自有品牌(private brand)的故事。

統一超商推出「7-ELEVEN DESIGN:獨家企劃、製販同盟,為您設計好生活的」為口號,其中,「製販同盟」一詞源於日本,意即由銷售/通路端以消費趨勢與需求觀察為基礎,融入顧客情境思考,向製造端提出商品的定位、設計、價格等建議,兩造達成共識之後,由製造端為銷售/通路端進行代工生產,品牌則以銷售/通路端的品牌名稱掛名。

以統一超商為例,在全台灣擁有多達4759家的強大通路,向製造商提出商品企劃案,進而由製造商代工生產,以7-ELEVEN為品牌,在統一超商專賣。消費者能夠用更便宜的價錢,在值得信賴的通路,買到由正規製造商代工生產的商品,「三贏模式」能達到消費者、製造商與通路商三贏的理想境界。

統一超商從去年八月推出自有品牌,透過與國內製造廠商如統一企業、華元食品、聯華食品、味丹企業、旺旺、唯力,國外廠商日本優雅食、馬來西亞廠商等製造代工,自有品牌商品到去年底為止推出一百九十八種品項,到今天三月十日為止,已經超過兩百四十四種品項。

在消費趨於保守的氣氛之下,為了達到物超所值的目標,自有品牌的商品平均比一般製造商的品牌便宜一成左右,包裝設計力求讓設計進入生活,提升生活美學,讓平價商品也有設計感。

網路設計雜誌「7-DESIGN」從今年二月中旬上線,每個月推出一個主題,圍繞著自有品牌的設計與情境故事。運用網路版的設計雜誌作為行銷切入點,超商的網路行銷策略又多了新的可能。(撰文=文及元、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息