康熙與台灣

2007.01.01 by
數位時代
康熙與台灣
三百年前的康熙皇帝從中原改變了台灣,現在的《康熙來了》從台灣影響了全中國。在大陸經常下載收看《康熙來了》或《我猜我猜我猜猜》的大學生,最保守...

三百年前的康熙皇帝從中原改變了台灣,現在的《康熙來了》從台灣影響了全中國。在大陸經常下載收看《康熙來了》或《我猜我猜我猜猜》的大學生,最保守估計也有三至四成,吳宗憲、蔡康永和小S的一句話,能讓上億人同時一笑。
中國並不缺喜劇大師。但中國的「80後」,成長背景沒有那樣多的苦難,他們娛樂的題材要現代的、活力的、快速的,所以趙本山的東北式笑料有點土氣;中央電視台負有文以載道的使命,搞笑一下又要板起臉來;不論是剛爆紅的郭德綱、英達的情境喜劇,還有不少30歲以上的喜劇天才,生長背景與「80後」的年輕一代差距太大。

**娛樂是生活方式也是產業

**
這種差距不只是在主持人身上,在來賓與現場觀眾身上尤其明顯。在台灣的電視節目中,時常見到來賓機智反應,孔鏘老師即興發揮,現場觀眾又配合得恰到好處,營造出快樂的節奏與輕鬆的氣氛。君不見同樣是吳宗憲,在央視主持的節目真是難笑,旁邊沒人跟得上他,還是快刀斬亂麻收掉才好。
大陸年輕人學習繁體字的方式不是讀古書,而是在KTV唱歌時學MV中的字幕。台北市之前要提倡全球華人用正體漢字,如果建立讓方文山能寫下更多好歌的環境,因而創作出億萬人傳唱的流行歌曲,台灣不就走出去了嗎?
但行文於此不禁汗顏,我們太過偏心高科技。台灣有一堆理工、管理、法律、經濟的學者專家拚專利、寫論文、衝研發,但有多少人做台灣娛樂產業的研究?

**再學韓國一次

**當年孫運璿先生還是部長的時候出訪韓國,受到不小的震撼,回來之後才有今天國際級的科技產業。在受到韓劇、韓樂與韓片橫掃亞洲的刺激之後,我們如果還是不願對台灣娛樂產業付出關愛,那真是昧於時代的發展。我們要像對待台積電、鴻海、明基一樣,任何對台灣在華語流行歌曲地位的威脅,會成為頭條新聞之一。
如果蔡依林的新歌銷量不理想或是侯佩岑的新節目不順,財經版管理界也會關心報導,像宏達電、華碩的訂單減少一樣。面對全球華人,台灣可以成為娛樂產業的重鎮之一,不論自主品牌、ODM、OEM、代工甚至於加工出口的娛樂產品都能兼顧,栽培量產不輸裴勇俊、Rain的娛樂新血,超越《野蠻女友》、《大長今》的代表作品。
台灣娛樂產業正面臨空前挑戰。以娛樂產品的生命週期而言,《康熙來了》和《我猜我猜我猜猜猜》在大陸的年輕觀眾市場已出現疲態,尤其是《康熙來了》,原本因為訪問許多高知名度的兩岸三地藝人開創麻辣風潮,但最近半年新形態的題材需要大量台灣藝人參加,有些台灣藝人在中國的知名度不高,對大陸學生吸引力不夠,等於將原本可內銷可出口的產品服務,變成專注內需市場的大改變,長期來看不利產業的良性發展。

每日精選科技圈重要消息