透過AI提升效率?川普:聯邦政府公務員遇缺不補

2016.11.15 by
MoneyDJ理財網
shutterstock
根據美國總統當選人川普公布的上任100天行動計畫,美國聯邦政府員工將以「遇缺不補」的方式逐年縮減規模,獲邀進入總統交接團隊的PayPal共同創辦人彼得.提爾,是否會透過AI提升政府運作效率,值得關注。

根據美國總統當選人川普(Donald Trump)公布的上任100天行動計畫,美國聯邦政府員工(軍人、公共安全以及公共衛生相關人員除外)總數將予以凍結、透過「遇缺不補」的方式逐年縮減規模。

PayPal共同創辦人、德國裔創投家彼得.提爾(Peter Thiel)是這次大選唯一公開力挺川普的矽谷重量級人物,他已獲邀進入總統交接團隊。川普將於2017年1月20日成為白宮新主人。

由提爾、特斯拉(Tesla Motors Inc.)執行長馬斯克(Elon Musk)、LinkedIn共同創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)、Y Combinator共同創辦人李文斯頓(Jessica Livingston)、亞馬遜雲端服務部門(Amazon Web Serices;AWS)、Infosys、YC Research合力捐贈10億美元成立的非營利人工智慧(AI)研究公司企業「OpenAI」於2015年12月11日成立。提爾是否會協助川普透過人工智慧來提升美國聯邦政府運作效率,值得後續密切關注。

CNBC 11月4日報導,馬斯克指出,自動化有可能在未來完全取代人類工人,進而迫使政府推出「全民基本收入」計畫。

recode.net 2014年7月報導,時任Google執行長的佩吉(Larry Page)指出,人類已經擁有更多的資源了,「每個人得努力工作才能滿足人類需求」的說法絕非事實;事實上人類做了破壞環境的蠢事,部分是因為不必工作的人卻繼續在工作。佩吉坦承工作可以給人成就感、解決之道在於分攤工作量。

英國金融時報於2014年7月引述Paraquay.com報導,墨西哥首富斯林姆(Carlos Slim)指出,人類的工作型態應該進行大幅改變,每日工時應該由8小時拉長至11小時、退休年齡應從50-60歲延後至70-75歲,但每週上班天數應由五天縮短至三天。

人工智慧晶片開發商NVIDIA Corporation 11月11日大漲29.81%、收87.97美元,創歷史收盤新高。NVIDIA執行長黃仁勳11月10日表示,各產品線(遊戲、VR、自駕車、數據中心人工智慧運算)在第三季度都有相當亮眼的表現,帶動當季營收、毛利率以及盈餘創下歷史新高。

本文授權轉載自:MoneyDJ理財網

每日精選科技圈重要消息