「你」世代

2007.01.01 by
數位時代
「你」世代
今年《時代》(Time)雜誌所選出來的年度風雲人物(person of the year),是一個相當特殊的人物。今年的人選不是某一位赫赫有...

今年《時代》(Time)雜誌所選出來的年度風雲人物(person of the year),是一個相當特殊的人物。今年的人選不是某一位赫赫有名、有著豐功偉業的人(例如國家的政治領導者或是大企業的執行長),而是一個平凡的角色,但卻在過去一年來為全球帶來巨大衝擊的人,那個人就是「你」。成千上萬的「你」運用電腦的力量,不僅在改變世界,也改變了世界變化的方式。每一個活躍在電腦前面的「你」,都是2006年的風雲人物。
《時代》這一期的封面別出心裁,是一張關於桌上型電腦的圖片,液晶螢幕的部分貼上亮光紙。這片亮光紙像是鏡子一般,可以將每一個人的影像呈現出來,意味著每一個「你」都有資格作為年度風雲人物的照片。雜誌的標語寫著:「你!沒錯,就是你。你支配了資訊時代。歡迎來到你的世界。」
「你」的威力無遠弗屆。現今火紅的「YouTube」現象,最能夠證明為何「你」被選為年度的風雲人物,是當之無愧的事。簡單來說,YouTube是一個影片閱覽分享的社群網站。在YouTube,每天有6萬5千支新影片上傳。一年之前,使用者每天有1千萬支影片可以觀看,如今更是成長到1億支影片。影片的類型包羅萬象,包括藝術、新聞、旅遊、運動、音樂、八卦、科學、搞笑等。然而,提供這些影片的並不是一家組織龐大、資金雄厚的公司,而是樂於分享、勇於表達的「你」。
「你」世代已經成形。這群「你」共同打造了維基百科(Wikipedia)的知識美夢,創造了無名小站的部落格樂園。「你」世代的影響力不斷在衝擊現今這個世界。「你」世代之所以具有這樣的力量,是因為此一世代擁有特殊的社會文化特質。「你」世代的核心特質包括:
「你」喜歡被認識。跟過去的網路世界不一樣,「你」不想匿名,反而是渴望被人家認識。過去,人們在網路上只想隱姓埋名,做一個沒有真面目的「他」。「他」往往是陌生人,充滿威脅感,潛藏著衝突的發生。如今,網路是「你」世代當道,人們想要大聲說出來你的觀點、你的身份。「你」想要做大家的朋友、熟人,充滿親切感,讓人不會感到孤寂。
「你」喜歡分享。如果將「你」世代當作是另一群自私自戀群體的出現,那將嚴重誤解「你」世代的人格特質。「你」世代的出現,意味著主格的變化,從「我」變成是「你」。這群人不喜歡以自我為運轉中心;相對的,「你」世代重視集體性,追尋歸屬感,要求平等對待,喜歡當螞蟻雄兵。「你」世代常常有一種「我是一個跟你一樣的人」這樣的公眾心態,喜歡跟人分享嗜好、觀點、影像、品味與生活。希望別人跟你一樣受到感動、得到啟發、以及共同行動。
「你」喜歡創造價值、意義。「你」世代是一個具有強烈創作慾望的一群人。這個世代不喜歡當坐在舞台下的觀眾,而是想要當舞台上的演員,既使是一個跑龍套的小角色。因為「你」世代喜歡成為價值與意義創造的一份子。「你」世代主張,打破專家與非專家的權威劃分,每個人都可以是專家,如記者、學者、作家、藝術家、政治家等,對政治事件、消費商品、文學作品、社會議題等提出看法。「你」世代積極想要帶動文化價值革命。這也正是為何「你」世代具有巨大社會影響力的真正原因。

每日精選科技圈重要消息