理解力不過關,日本AI「棄考」東京大學

2016.11.19 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

DENSO東ロボ手くん NII「ロボットは東大に入れるか」成果発表会2016
「Torobo-kun」是日本國家資訊學研究所從2011年開始的專案,目標是在2022年開發出一個能通過東京大學入學考試的AI,然而,該團隊的研究人員在本周一表示心好累,他們已經放棄了在這方面的努力。

話說,最近有個AI,在「高考」前臨陣退縮了。

「Torobo-kun」是日本國家資訊學研究所從2011年開始的專案,目標是在2022年開發出一個能通過東京大學入學考試的AI。

然而,該團隊的研究人員在本周一表示心好累,他們已經放棄了在這方面的努力。

DENSO東ロボ手くん NII「ロボットは東大に入れるか」成果発表会2016

事實就是,AI目前的智力根本達不到東京大學的要求,開發團隊認為他們無法在2022年3月之前讓AI通過測試,因此這一專案基本宣告結束。

2015年,AI在滿分為950分的入學考試中考了511分,這一成績並未達到錄取標準。

研究人員原本指望今年能取得更好的結果,但事與願違,在最近的一次日本全國入學考試測試中,AI的成績幾乎是原地踏步。

DENSO東ロボ手くん NII「ロボットは東大に入れるか」成果発表会2016

該團隊成員新井紀子(Noriko Arai)在接受《日本時報》採訪時表示:「在面對那種要求從廣義上理解的問題,AI不能很好地做出回答。」

看來,AI直接在理解問題這一步就卡住了,這可能意味著AI在處理上下文中的單詞和短語上困難重重。

好吧,所以東京大學的考生們不必擔心,暫時不會有機器人來跟他們競爭了。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息