數位政委唐鳳:運用數位工具,讓社會對話更流暢

2016.11.17 by
顏理謙
郭涵羚/攝影
如何優化社會對話方式?數位政委唐鳳出席2016 Meet Taipei創新創業嘉年華,他在致詞時引述自己從法國政府看到的作法,也解釋自己建置公共數位創新空間的理由。

數位政委唐鳳今(17)日出席2016 Meet Taipei創新創業嘉年華,他在「French Tech Taiwan : 連接法臺雙邊企業生態系統的新企業家中心」開幕致詞中表示,上任後建置了「公共數位創新空間」(Public Digital Innovation Space, PDIS),目的就是要優化社會對話方式。

郭涵羚/攝影

他指出,之前去法國參訪時,介紹了國內太陽花運動時運用的一些數位溝通工具,當時,法國政府開放資料小組(Etalab)的夥伴覺得很驚豔。而到了今年4月,法國民眾因不滿勞動改革法案而在巴黎共和廣場運動發起佔領運動「夜之起義」(Nuit debout)時,他發現運動中也運用到一些太陽花運動時的工具。後來才知道,這是由法國政府開放資料小組開課教授的。「我覺得這樣的做法非常棒,因為政府願意扮演這樣的角色,和大家分享這些技術。」

唐鳳表示,當他擔任數位政委一職之後,也遵循同樣的中心思想。例如,他建置了PDIS,這是一個開放式的網路空間,基本上和Etalab是基於相同理念,而且也運用了和由法國政府開放資料小組一樣的數位工具,例如Trello和Slack等。

螢幕截圖

具體來說,他表示,從明年初開始,法規和政策公告正式上路之前,公告時間將會從14天延長到60天,讓大家的討論時間可以更充分、意見表達更完善。

每日精選科技圈重要消息