盤點2016 Meet Taipei最有溫度的生活商務新創

2016.11.18 by
黃檥淇
蔡仁譯攝影
生活商務與我們的生活有著親密關係,讓我們來認識用科技替我們生活增色的新創公司吧。

今年的Meet Taipei創新創業嘉年華匯集280家新創公司,分為網路創新、行動雲端、智慧物聯、生活商務四大主展區,其中生活商務與我們的生活有著親密關係,讓我們來認識用科技替我們生活增色的新創公司吧。

Lifellow––你生活的夥伴

蔡仁譯攝影

你身邊是不是也有一些有才的朋友,除了平日的職業,也很會「生活」?
Lifellow上聚集了擁有各式技能的「生活家」,從手作玩物、玩樂派對、生活廚房、藝術音樂、戶外運動......都有!在上面,你不怕找不到和自己興趣相投的人,或者,只要通過Lifellow的審核,你也可以成為開課達人!

有別於活動通上大量而龐雜的活動資訊,Lifellow特別專注在「生活技藝」上,致力去挖掘素人生活家,從包裝到行銷,甚至場地都包辦,也因為密切互動,跟平台上生活家的關係有如朋友,資源都會互相交流,還曾經幫生活家媒合到免費的閒置空間,而體驗課程的產物剛好做為店家的商品,互相幫助、互惠。

Lifellow會蒐集使用者在網頁上的瀏覽、點擊、下訂行為,去做資料分析、推薦使用者活動,希望建立起一個一個「生活泡泡」,具現有才華、但不知道怎麼行銷自己的生活家的價值,也幫助想要增進自己某方面技能的使用者找到志趣相投的老師與夥伴。

平台雖然9月才上線,已經有來自香港的投資人,正在開發香港的市場,也有來自世界各地的使用者,因為喜歡同一件事情而相聚同樂,LiFellow未來希望給使用者更細膩的服務,推出分級課程,更貼近每個不同程度、卻同樣熱愛生活的人。

食酷––新煮顧關係

黃仁譯攝影

當你在飯店吃下看似豪華的料理時,你知道它從哪裡來?背後有什麼故事嗎?如果你知道口中的餐點是使用花東用心耕種的有機食材、還可以近距離觀賞主廚從食材到餐桌的料理秀、聆聽每道料理背後的故事,是不是,心裡也跟著飽滿起來了?

食酷透過平台媒合廚師與食客在民宿近距離共食,希望藉此為獨立廚師建立個人品牌、替台灣民宿業增值、讓食客認識他們吃進去的食材。每一位廚師都必須經過食酷的審核:必須是要有故事的人、呵護餐點的人,食材則是和花東的友善農場合作,有4成的收入都回歸在食材的購買上,目前活動場地與花蓮的民宿合作,未來將擴展到台東、宜蘭等地,也計畫發展客製化的餐會,讓廚師去你家、你開party的地方為你下廚!

截圖自Scoop官網

蓋米––在地達人帶你去旅行

在台灣,有著許多深藏不露的人、收藏私房美景的人、懷特殊技藝的達人,如果可以跟這些人去旅行,你跟嗎?

蓋米希望透過平台舉辦各式深度旅行,媒合在地嚮導與人,讓每個想多了解這塊土地的人不錯過有價值的人與角落,從奇葩、特色小店、部落到巷弄阿伯,都是蓋米挖掘的對象,為的是透過深度旅行,感受每個地方獨有的文化底蘊、激盪人與人之間的火花,也會舉辦旅遊分享會,製造讓旅人們思想碰撞的場域。

郭涵羚攝影

每日精選科技圈重要消息