聯發科幫青年教授加薪,攻機器人、5G等前瞻科技

2016.11.22 by
詹子嫻
ShutterStock
為了不讓台灣日後在機器人、人工智慧、機器學習等關鍵領域缺席,與交大合作,聯發科把在外國學界相當普及的青年講座教授獎勵模式帶進台灣,預計未來四年投入720萬元,直接挹注教授薪資福利,提升海外人才回台的誘因。

科技產業進入下世代技術競賽,但台灣目前在幾大科技關鍵字如人工智慧、機器人所具備的實力卻很低,為了提升前瞻科技的能量,聯發科攜手交大祭出青年講座教授獎勵計劃,將在未來四年提供720萬元的經費,主動幫青年教授加薪,今年有四位教授獲得贊助,月薪立刻加倍。

此獎勵計劃雖不限制研發的領域及議題,不過目的是為台灣科技產業儲備迎戰未來的能量,因此獲選教授主要的專長多在機器人、人機互動、機器學習、4G/5G等領域。

聯發科副董事長謝清江表示:台灣未來要往前走,怎麼讓企業轉型跟提升位階,得仰賴理解新趨勢跟掌握前瞻技術能力的人才。
聯發科提供

企業冠名,贊助學界研發

台灣的薪資水準偏低已經不是新聞,正因如此,在外國取得高等教育學位的人才,多半不願回台工作或是擔任教職,交大校長張懋中表示,一般青年教授起薪是5.8萬元,實在是很難吸引人才回台,而且台灣人才不是只有台灣要,是全世界的國家都想要,例如美國培養我們的人才,也想要我們的人才,因此交大希望透過青年講座教授獎勵計劃,以提高薪資福利的方式,吸引他們把所學及正在著手的研究項目帶回台灣,此次率先獲得聯發科響應,張懋中指出:「就像是企業冠名贊助一樣,現在讓他們的月薪增加一倍,大約12萬元左右。」對交大來說,希望長期可以達到贊助35~40位青年教授的目標。

交大校長張懋中表示,青年講座教授獎勵計劃是以提高薪資福利的方式,吸引人才回台灣。
聯發科提供

聯發科投入科技教育公益達11億元

聯發科副董事長謝清江過去念的就是人工智慧,跟Google台灣董事總經理簡立峰還是同窗同學,謝清江笑說,以前唸書談人工智慧覺得距離好遠,但現在已經實現,台灣必須加大投資資源才能吸引在外國求學或工作的人才回台灣。

他進一步表示,聯發科的成就與過去台灣科技教育大量普及,培養很多人才有關,當時讓科技產業蓬勃發展,但未來要往前走,怎麼讓企業轉型跟提升位階,同樣得仰賴傑出人才,此次就是希望透過年輕的教授為台灣注入新血跟新視野。過去聯發科投入科技教育公益,包括偏鄉課輔、國中小的科普教育、碩博士的獎學金以及跟頂尖大學的研發中心合作,多年累積下來的費用已投入新台幣11億元。

幫義大利盲人男高音開發機器人

今年獲選聯發科技青年講座教授有四位,主要在電子、電機、資訊跟通訊領域,像是交大電機學院教授王學誠,過去在美國MIT就是專門做機器人及自駕車研發,特別的是,有一次知名的義大利盲人男高音安德烈·波伽利(Andrea Bocelli)受邀到MIT表演,並向MIT的校長詢問是否可以用科技來改善盲人的生活經驗,而王學誠的指導教授Seth Teller就接下這個任務,團隊也順利開發出可輔助盲人的原型機。

目前王學誠在台灣著重於兩大項目:行動機器人,例如工廠搬運機器人、農業機器人,另外則是輔助型機器人,如上述的盲人及視覺應用。

獲得聯發科贊助的教授,圖左起依序為交大國際半導體產業學院教授管延城、交大電機學院教授王學誠、交大資訊學院教授李奇育及張永儒。
聯發科提供

每日精選科技圈重要消息