融合趣味與生活, 賽先生變親切了

2016.12.02 by
詹子嫻
郭涵羚/攝影
科學界的無印良品,賽先生科學工廠,希望讓大眾了解那些存在於日常、卻被忽略的科學常識,創辦人林厚進認為勾起好奇心比起教學更為重要。

我們在書本上聽過「賽先生」,但可能礙於複雜、生硬等理由,沒想過與他深度交流;若是有許多新奇古怪的小玩意放在眼前,會不會較容易勾起你的興趣?

你看這裡面液體流動,是不是感到異常舒壓。」賽先生科學工廠創辦人林厚進拿著他最新開發、在Kickstarter上募資的小物欣喜地介紹,那是一個裝有白沙、黑色流體物及透明液體的小瓶子,拿磁鐵靠近,就能立刻將黑色流體吸過來。不說還真不知道,原來水瓶裡的黑色流體物是磁流體,多應用在航太及軍事產業,磁流體一沾黏在玻璃上就無法清潔,但林厚進真的就像賽先生,喜歡研究、探索,花了兩年時間、做了數百次測試,找出磁流體不沾黏的配方,還申請到了專利。

念建築系的他,深受建築系一個重要原則影響──「Know something about everything.」他說,「當你想把東西變得有趣,會發現大部分都跟科學有關。」因此賽先生科學工廠希望讓大眾了解那些存在於日常、卻被忽略的科學常識。

賽先生科學工廠創辦人 林厚進
郭涵羚/攝影

一般針對STEAM領域的新創團隊,多是開發一個玩具或載體,配合一套明確教學法的模式,但賽先生科學工廠不同,其銷售的產品雖會解說簡單的科學知識,林厚進認為勾起好奇心比教學更重要,「希望你自己會進一步找資料研究,不管年齡幾歲,都能感受到科學的趣味。」

為了找到符合趣味又含有科學、天文概念的產品,他除了與同仁一起設計、開發,只要一有念頭,就會邊說邊用手機錄音,儲存靈感,而且再到世界各地蒐羅,禮品店、跳蚤市場、以及幾乎全球的科學博物館,都有他的足跡,天文星盤、復刻玩具都是他的戰利品。

他笑著說,「找東西是一個很有趣的歷程,有點像抓精靈寶可夢的概念,邊走邊有收穫。」而且最特別的是,還因此遇到他的偶像,一位奇怪物品社群界的網紅提姆.洛威特(Tim Rowett),其實洛威特是一個高齡超過70的英國人,他在YouTube上的Grand Illusion頻道專門介紹世界稀奇古怪的科學物品,訂閱數近40萬人,有次林厚進到英國禮品展參展,看到這位老先生也在現場,他帶著小粉絲的心態前去打招呼,沒想到,兩人相談甚歡,第二天老先生還帶了一個行李箱裝滿了物品要與林厚進交換收藏,後來還在Grand Illusion頻道上介紹林厚進的產品,讓在海外奇異科學物品喜好者也認識了台灣的賽先生科學工廠。

今年7月,賽先生科學工廠在合作夥伴的牽線下,已進軍大陸重慶展店,一步步打造自己的科學趣味王國,不過,初衷依舊,「我不是要教育你,教育玩具遊戲真正紅的沒幾個,但如果只要你覺得這東西非常有趣,你就會一直做下去。」

賽先生科學工廠

成立│2009年
創辦人│林厚進
主要業務│蒐羅並銷售世界上饒富趣味卻具備科學常識或原理的玩具,團隊也自行開發產品。

每日精選科技圈重要消息