天才聚集的公司

2006.12.15 by
數位時代
天才聚集的公司
微軟和Google這兩家經常被拿來做比較的公司,從世代、風格、經營模式到發展策略似乎都有很大的不同,一家是實驗組,另外一家就被當成對照組。...

微軟和Google這兩家經常被拿來做比較的公司,從世代、風格、經營模式到發展策略似乎都有很大的不同,一家是實驗組,另外一家就被當成對照組。
有關這兩家公司的新聞看多了,我倒是發現兩者有個共同點:在媒體上,這兩家公司都被描繪成是天才聚集的公司。
有讀者或許會說,世界頂級的科技公司,天才聚集不足為怪也。此說當然不無道理,但是我感興趣的,其實是一個更為根本的問題──天才齊聚一堂,是不是好事一件呢?
認為答案理所當然的讀者,我們不妨先從微軟看起。不管是在個人電腦或是網際網路時代,微軟迄今仍是一家從無重大原創發明的科技公司。從作業系統、文書處理軟體、world wide web、瀏覽器、即時通到網路電話等,即使是微軟取得市場成功乃至壟斷地位的領域,也都是由其他組織或個人所發明,微軟再加以「發揚光大」。我這麼說,微軟或許不服氣,他們會說「發揚光大」,持續改善產品,讓產品更好用、介面更友善、鏈結更便利,同樣需要尖端的技術來完成。這當然,沒人說這是容易事,只是天才聚集的組織,卻終究只能「發揚光大」別人發明的產品,是否符合我們對「天才」的期待與想像呢?

**公司成就與人才多寡無必然關係

**
有天才又有重大發明的公司,不能不提早年的快捷半導體。快捷半導體的創辦人夏克理(William Shockley)可是發明電晶體的諾貝爾獎得主,當年他旗下的小夥子,後來也都是半導體界赫赫有名的巨頭(包括英特爾的創辦人Robert Noyce、Gordon Moore等),但是夏克理不但脾氣暴躁,也不知人善任,天才們很快就做鳥獸散了,快捷最後也以被購併收場。這家公司所擁有的人才和資源,和它最終在半導體產業所造成的影響完全不成比例。
但是讀者也不宜過度解讀,以為我要說,頂尖人才毫無用處。當然並非如此,只是組織的創新管理難就難在於,它絕對不是一個簡單的個人聰明才智一加一等於二或大於二的算數問題。聰明人和聰明人在一起工作,可能把力氣都花在相互折磨上頭;聰明人和聰明人一起鑽研複雜高深的問題,可能會忽略眼前簡單卻對使用者有意義的解決方案。
「Google和微軟天才群聚」這類的報導,並不是要給我們什麼好人才對於創新的重要性這樣的啟示。說穿了,它其實是一則則的徵人廣告,因為好人才喜歡和好人才一起工作,才能證明自己是好人才;它其實也是一則則的形象廣告,對使用者的信心喊話──這麼多天才做出來的產品,你說能差到哪裡去?

每日精選科技圈重要消息