HEMiDEMi催生有活力的網路社群

2006.12.15 by
數位時代
HEMiDEMi催生有活力的網路社群
二○○五年十二月,共享書籤服務網站HEMiDEMi(簡稱黑米),正式推出beta版。在「正式」與「beta」(beta意指試用的初期版本)的...

二○○五年十二月,共享書籤服務網站HEMiDEMi(簡稱黑米),正式推出beta版。在「正式」與「beta」(beta意指試用的初期版本)的矛盾間,誕生了台灣第一個Web 2.0服務。
註冊的網友可以透過黑米收藏喜愛的網站,並將之推薦給其他有相同愛好的網友。每日網站上還有熱門的書籤排名,以及依照主題將書籤分門別類收藏。舉例來說,喜好音樂的人,就可以在音樂類別下看到其他人的音樂類收藏書籤,並且發表迴響引起討論。透過分享與交流,黑米網上也逐漸誕生了許多社群,這些社群可能有各自的愛好,但黑米是所有使用者共同的愛好。
二○○六年九月末,台北國際會議廳正舉辦Web 2.0研討會,當主辦單位介紹到受邀的黑米網創辦人閃恩(人名待查)時,台下突然有一群熱烈的人,在三千多名其他觀眾面前大喊:「看我們的HEMi,雄壯威武!看我們的DEMi,妖嬌美麗!HEMi HEMi DEMi Go! Go! Go!」

**讓陌生網友因網站凝聚

**
這是黑米社群展現的一例,它讓素不相識的陌生人相約表達對一個網站的愛好,它讓網站經營者與使用者建立像朋友一般的關係。這種使用者親力親為表達對網站的認同,與網站經營者直接與使用者溝通的態度,在Web 1.0的年代簡直無法想像。也因此,黑米逐步成長茁壯,在台灣也代表了網路社群的發展史。
這一群人每日固定在黑米網上閱讀,比起報紙的頭條,他們更關心其他網友覺得重要的事情,他們重視某個部落客的看法更甚於報紙的社論,他們在乎網路上發起的串連活動,更多於經常上街頭的社會運動。
就功能來說,黑米網也許和美國社會書籤網站(social bookmarking)del.icio.us類似,但黑米不一樣的地方在於,它催生了願意為網路付出行動的社群。資策會創新應用服務研究所組長蘇偉仁表示,複製國外網站的作法並不可行,「del.icio.us只是一個工具,HEMiDEMi卻是在經營一個社群。」
正如同黑米名字的由來一樣,hemi與demi都是音樂上二分之一的意思,而黑米網就是希望透過網路的力量,讓每個人都能找到自己所缺乏的另一半。這另一半或許是資訊,或許是意氣相投的同好,但黑米網的成績,不只讓人找到二分之一,還找到一加一大於二的網路原動力。

每日精選科技圈重要消息