矽谷再添一新創獨角獸:買賣房屋的Opendoor Labs獲2.1億美元投資

2016.12.02 by
楊晨欣
Pixabay
新創Opendoor Labs宣佈在最新融資中,再獲2.1億美元投資,公司市值將正式突破10億美元。他們的商業模式很簡單:以現金購買房子,進行些微修護,接著以比買進更高的價錢賣出。

矽谷的新創公司行列中,又有一家公司市值破10億美元,晉身獨角獸排行榜,特別的是,這家新創是一家房地產公司。

新創Opendoor Labs宣佈在最新融資中,再獲2.1億美元投資,由創投公司Norwest Venture Partners領頭,預計此輪融資之後,公司市值將正式突破10億美元。

獨特商業模式與風險

Opendoor Labs的商業模式很簡單:以現金購買房子,進行些微修護,接著以比買進更高的價錢賣出。Opendoor Labs對售屋者較為便利,不必等待交易上門,可以直接在Opendoor Labs把想脫手的房屋換成現金。

根據其創辦人與執行長Eric Wu表示,Opendoor Labs的理念是要改變既有的傳統買售屋過程,讓房地產成為更加彈性流通的資產,讓一般人能直接線上買賣房子。

Opendoor Labs目前在美國的拉斯維加斯、太陽城、達拉斯等都有交易,而在獲得這一輪投資後,會於明年再擴張到美國其他10個城市。

這一類的新創公司將自己稱為「PropTech」,但這種營運模式的潛在問題是,「房屋租金與屋價在未來都會持續上漲」的假設可能在某一刻被打破,當房價的上漲指數停止,甚至下滑時,這樣的商業模式就可能破碎。

資料來源:BloombergBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息