彎彎風靡華人的圖文天后

2006.12.15 by
數位時代
彎彎風靡華人的圖文天后
台灣最受歡迎的部落客是誰?不是政論高手,也不是文學作家,是每個人都叫得出名字的彎彎。用純真的筆觸畫出每日生活點滴,彎彎從二○○三年十月在無名...

台灣最受歡迎的部落客是誰?不是政論高手,也不是文學作家,是每個人都叫得出名字的彎彎。用純真的筆觸畫出每日生活點滴,彎彎從二○○三年十月在無名小站開站至今,已經突破千萬人次瀏覽,每天都有上萬人造訪她的部落格。
彎彎是台灣部落格圈裡迅速竄紅的圖文作家類中,最具代表性的一個,她創作的MSN心情圖示廣為流傳。聲名大噪後,從網路創作跨足實體出版界。到目前為止,她已經出了《可不可以不要上班》、《6868一起翹班去》兩本圖文書,更在二○○六年年底推出彎彎紀念畫冊《還在背書包的時候》。一年出版三本暢銷書的佳績,讓許多作家望塵莫及。
彎彎圖文創作所掀起的旋風,讓網路圖文作家在實體出版世界大放異彩。在彎彎之後,許多網路圖文作家陸續出書。最近如部落客Sana也已經出版新書,部落格85號公廁的畫家Otoko新書也即將出版,似乎在之前痞子蔡所帶起的網路小說風潮之後,現在已變成圖文作家的天下。

**穩坐部落格觀察排行第一名

**
二○○六年十一月底,在仿教室的餐廳裡,牆上掛著巨型的圖畫,圖畫裡全是彎彎所設計的MSN心情圖示。黑板上掛著慶祝彎彎出書一周年暨新書發表會的海報,桌上擺著大型的蛋糕,中間用彎彎的圖做成校徽的模樣,還寫著「彎彎國小」。綁著馬尾淺淺微笑的彎彎,還當場畫了一歲的她,現場請來真的音樂老師伴奏《西風的話》,儼然是同樂會的歡樂景象。
這些人恐怕在這天之前並沒有見過彎彎本人,但這就是圖畫的魅力,迅速拉近讀者與作者之間的距離,讀者分享著她的生活,好像自己也參與其中;讀者收藏她的圖文書,因為她描繪的日常經驗是讀者共通的生活。
不僅在台灣,網路及圖文的無遠弗屆,讓彎彎的魅力遍及海內外的華人圈,從她穩坐部落格觀察排行榜第一名就可以看出來。彎彎每一出書,香港、馬來西亞及中國大陸的讀者就急著等書寄到他們手上,目前還有泰國和韓國的版本。彎彎的留言版上總是有來自各地的留言,告訴她儘管在距離幾千、幾百公里遠的地方,他們一樣愛她。

每日精選科技圈重要消息