Uber收購這家號稱AI技術超越Google的公司、設立新研究部門Uber AI Labs

2016.12.06 by
楊晨欣
Uber官網
Uber宣佈收購一家AI新創Geometric Intelligence,並且成立新事業部門「Uber AI Labs」,研究領域不止自駕車,也預計涉獵其他機器學習的領域。

Uber雖然以叫車服務起步,但是這家公司正在漸漸往自駕技術、機器學習、人工智慧方向邁進。Uber宣佈收購一家AI新創Geometric Intelligence,並且成立新事業部門「Uber AI Labs」。

研究領域不只是自駕車,聲稱技術超越Google、Facebook

Geometric Intelligence的兩位創辦人,紐約大學心理學家Gary Marcus以及劍橋大學資訊工程教授Zoubin Ghahramani將成為這個新事業部門的指導總監,帶領Uber內部的AI研究部門,研究領域不止自駕車,也預計涉獵其他機器學習的領域。

有趣的是,成立2年的Geometric Intelligence,擁有AI社群無人窺看過的AI技術,但此技術卻聲稱已經超越Google、Facebook等科技大廠的AI能力。

許多矽谷的科技大廠,都是透過人類大腦運作的模型,打造出運算模型,應用在科技上,也稱作機器深度學習,這個方式背後需要大量的資料,來訓練電腦的學習能力,如配對圖像、人臉辨識等。

但Geometric Intelligence卻聲稱他們的AI技術理論不同,舉例來說,一般AI是餵給機器大量資料來訓練他們,但Geometric Intelligence反而是這樣思考:如果電腦有辦法像人類一樣,透過簡單幾個例子就能學習呢?

Uber並未公開收購金額,而Geometric Intelligence共15人團隊,則確定都會加入Uber,他們的任務是探索現有自駕技術的未來樣貌。Uber AI Labs的角色,會與現有Google的Google Brain與Facebook的FAIR實驗室類似。

資料來源:The New York TimesWired

每日精選科技圈重要消息