拓展台灣好農力量!從群募出發後,鮮乳坊佈局全通路

2016.12.07 by
曾靉
鮮乳坊提供
出身群募的鮮乳坊,2015年3月正式成立公司,並與牧場採取聯名品牌的合作模式推出產品,「我們現在希望扮演的角色是消費者與酪農之間的橋樑。」創辦人龔建嘉說。

你喝過那瓶「為群眾而生」的鮮奶嗎?2015年自群眾募資起家的鮮乳坊,現在除了線上通路之外,也開始佈局全通路市場,要進一步把台灣在地「好農」的力量拓展出去。

2015年,鮮乳坊創辦人、獸醫龔建嘉以《白色的力量:自己的牛奶自己救》在flyingV上發起群眾募資,兩個月就獲得超過5,000位贊助者支持,集資總額超過600萬元,因此開啟了與第一個牧場豐樂牧場的合作,提供標榜單一乳源、無成分調整、公平交易且經獸醫師現場把關的鮮乳;今年6月,鮮乳坊再發起第二次「認養牧場」集資,總共募集了13萬罐的成績,成功認養新的牧場嘉明牧場,並與設計師聶永真合作,推出小瓶裝的嘉明鮮乳。

鮮乳坊創辦人龔建嘉在2015年發起群眾集資。
鮮乳坊提供

2015年3月,鮮乳坊也正式成立公司,以「鮮乳坊」品牌持續拓展市場,團隊也從原先的龔建嘉自己,成長到25人。龔建嘉表示,鮮乳坊的目標是解決台灣鮮乳市場的既存問題,包括市場產品種類無法分辨、收購機制不合理、鮮乳品質不一、國外乳品大量進口、台灣大動物醫生人才斷層等問題。

例如,鮮乳坊與牧場採取聯名品牌的合作模式,協助把關自營品牌的品質,「我們現在希望扮演的角色是消費者與酪農之間的橋樑。」龔建嘉表示,兩次成功集資,未來也不排除發起第三次集資,認養更多台灣在地牧場。

除了線上,也佈局非典型通路

目前,透過鮮乳坊官方網站購買鮮乳的會員已累積2萬5千名,其中超過半數的人會回購,成績不錯。而除了線上銷售之外,過去一年鮮乳坊也積極佈建線下通路。「很多人常說買不到我們的牛奶,但其實現在已經有600多個地方買得到了。」龔建嘉說。

鮮乳坊營運長郭哲佑也說明,未來鮮乳坊的銷售重心會以線上通路與拓展「非典型通路」為主,所謂的非典型通路,就是「平常不賣牛奶」的地方。例如,現在鮮乳坊已經與上引水產、天仁茗茶、威秀影城、馬可先生等知名商家合作,在這些通路販售鮮乳坊的鮮乳或是相關乳製品,另外也有一些獨立的健身房、書店、家電行加入站點,種類非常多元。郭哲佑表示,目前鮮乳坊已經佈建250-300個非典型通路站點,相較於大型連鎖通路,消費者的品牌忠誠度高,也比較不會面臨到競品的價格競爭。

鮮乳坊目前有豐樂鮮乳與嘉明鮮乳兩款產品。
鮮乳坊提供

目前,鮮乳坊在B2C業務約佔整體營收的25%,單月B2C營收約在150萬元到200萬元之間,預計明年可以達到損益兩平。另外,鮮乳坊也做獸醫培訓計畫,一年來媒合超過20位獸醫系學生到牧場實習,培訓未來的大動物醫生。

從群募出發,鮮乳坊一路走來的過程特別驚奇,現在,兼具公司經營者與獸醫師兩個身份,龔建嘉一個禮拜中有四天要在南部牧場巡診、做培訓計畫,還有兩天要回到台北經營公司,往往得南北奔波。「一開始群募的時候只是獨立的專案,還沒有想到要變成一個事業,當初只是想看看大家的需求在哪裡,沒想到後來會這樣發展,我就想,我做這些事應該要對這些人負責,所以可以算是群眾的力量推著我繼續走,我常常覺得很感動。」龔建嘉笑說。

每日精選科技圈重要消息