東京著衣明年成長寄望海外市場,並計畫啟動「同業」合作

2016.12.08 by
何佩珊
東京著衣
東京著衣藉由全新CIS的發布宣告再出發,並也預告明年將會積極搶攻海外市場,同時在國內則是將攜手其他品牌電商同業發動聯合銷售。

東京著衣在經營權易主半年後,於今(8)日首度舉辦公開大型記者會,會中除了公開全新CIS(Corporate Identity System,企業識別系統),也喊出更積極的成長目標,並表示海外市場將會是明年最主要的成長動能。同時,東京著衣也已經開始積極接洽同業,計畫瞄準明年春夏季聯手出擊。

東京著衣董事長凃靜婷曾說過:「(東京著衣)這個品牌是一刀兩刃。」好的是已經有一定的知名度,壞的是有過去負面形象的包袱。而在兩者權衡下,東京著衣保留了部分元素,重新設計CIS和網站,希望打造新的企業形象,並在今天對外公開。

明年成長能否達標,海外市場是關鍵

而在市場策略方面,海外布局將會是重點之一。東京著衣營運長闕中正表示,目前東京著衣來自海外市場的營收占比已經超過兩成,預期明年海外市場的表現將會是營收能否達標的關鍵。相較於先前喊出三成以上營收成長,今天東京著衣則是改口喊出了更積極的80%成長目標。

東京著衣董事長凃靜婷認為台灣市場和海外市場應該並進
東京著衣

雖說東京著衣新經營團隊到位還不到半年,百廢待舉,但凃靜婷認為,台灣市場和海外市場的發展一樣重要,必須同步進行。她也表示,進軍海外市場會是先透過在其他平台上架,以比較「輕資產」的模式發展,不會一下投入大量的人力資源和基礎建設投資,她預期以目前在東南亞的既有人力就可以因應,將不會是太大的負擔。而日前東京著衣也已經宣布和蝦皮拍賣合作,將在蝦皮開設旗艦店。

此外也值得注意的是,東京著衣已經開始聯手其他網路服飾品牌業者,準備在明年採取聯合銷售戰術。

聯手同業出擊,留下想像空間

拍手國際總經理許善行舉例,東京著衣和拍手國際在LINE各自都有900萬粉絲,前者擅長女裝,後者擅長童裝,雙方計畫聯手做家族網紅代言行銷,同時推出網紅家族系列產品。而除了在行銷面的合作,彼此在商品設計上也會做連結。同時他們也還在尋找其他產品線,和不同族群市場的可能品牌合作夥伴。但之後會是以在各自既有網站上開設專區的形式銷售這些商品,或是推出聯名網站,目前還沒有定案。

久大前總經理李大彰曾喊話要當品牌電商界的大聯大
何佩珊

久大資訊前總經理李大彰先前因併購東京著衣召開重大訊息說明會時曾說過,未來久大會持續併購,要以成為「電商品牌界的大聯大(IC通路龍頭廠商)」為目標。而東京著衣和拍手國際等其他品牌電商未來的聯手合作會否進一步深化,往他所說的方向發展,也不免引起外界聯想。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息