給消費者「這樣就好」的滿足感

2006.12.15 by
數位時代
給消費者「這樣就好」的滿足感
今年五月到八月,全台灣的設計公司、設計部門與設計學校的公布欄上,不約而同貼著同一張海報:一杯清水倒映著遠景,上方寫著一個大字「隅」。這張海報...

今年五月到八月,全台灣的設計公司、設計部門與設計學校的公布欄上,不約而同貼著同一張海報:一杯清水倒映著遠景,上方寫著一個大字「隅」。這張海報傳遞一個令全台灣、甚至全世界設計師振奮的好消息:無印良品將舉行第一屆國際設計比賽。
「隅」這個字是比賽主題,中文翻譯為「一角」。比賽宗旨是希望能讓人細心觀察生活容易被忽略、遺忘的角落,進而創作出全新的「無印良品」。十一月下旬成績公布時,唯一一位非日本籍的得獎者竟是台灣人,一個陌生的名字──張宥喬。為何她能在五十二個國家、四千七百五十八件作品中脫穎而出?
第一次見到年輕亮麗的張宥喬,就被她的坦率與熱情所吸引。從工藝設計轉向工業設計的她,有著藝術家的氣質。她在台灣藝術大學研習金屬精工,畢業後進入浩漢設計公司。曾經接受台灣創意設計中心獎助,到美國Pentagram設計公司見習半年,回國後進入中小企業的產品設計部門,設計過手機、手提電腦、玩具等。
「我很幸運,這是我從小到大第一次參加的設計比賽。」張宥喬說。她說當初在一種奇妙的氣氛下,整個構思非常順利,不到一個小時就完成作品概念。
有一天她看到英文版的比賽海報,標題只有三個英文字──角落(corner)、邊緣(edge)與盡頭(end)。下班後她在回家的路上想著:corner有著低調的涵意,edge是線條的感覺,而重點在於end這個字,在靜止中又有著無限寬廣。因此她想要找一個物品,既是終止也是開端,轉念想到書桌下混亂的線路,藉由不同的電源插座來開啟電腦。進而發想出「收納性延長線」的概念:你(能源)的終端,就是我(文明)的起點。作品外觀是簡單的長方體,拉開後可放置各種尺寸插頭,收起來時是清爽的集線器。
早在得獎之前,張宥喬就對無印良品「保持中性」的品牌精神有深刻體會:「無印良品的訴求是,把個性留在使用者身上,帶給消費者『這樣就好』的滿足感,產品做到『剛剛好』就好了。」她說。張宥喬也將「這樣就好」的堅持體現在設計中。她說:「這個延長線上有四個插座就夠了。」需要更多插座的人,就不是她眼中能夠體會生活、欣賞MUJI產品的人。
台灣無印良品公關陳惠菁指出,張宥喬的作品很符合日本設計大師、同時也是無印良品諮詢委員會委員原研哉的主張,「設計不只是好看,要對大眾有用才是設計。」本次得獎作品將會在米蘭展覽會上展覽。這位設計新秀,將走到世界級的舞台。

張宥喬
現職:產品設計師
年齡:29歲
學歷:實踐大學產品設計研究所(仍在學)
代表作品:
2002 任職浩漢設計產品設計師2年
2004 獲選台灣創意設計中心「設計菁英國際研修班」,到美國Pentagram design公司見習
2005 任職高昌貿易公司產品設計師
2006 任職唯冠電子工業設計師,獲第一屆無印良品國際設計比賽銀獎

每日精選科技圈重要消息