台灣程式語言學習平台Codementor再獲5千萬投資、推「工程師媒合」服務

2016.12.13 by
吳元熙
Codementor提供
台灣程式語言學習平台網站Codementor,宣佈募資160萬美元(約新台幣5千萬元),暨原先提供的1對1家教導師教學服務,再推出「短期工程師媒合」平台,要解決更多和coding有關的大小事情。

中經合、詹宏志都看上他們,Codementor獲融資160萬美元

台灣團隊再傳募資佳績!程式語言學習平台Codementor上線兩年,累積超過5千名「導師級」工程師,接近15萬名學習會員。13日他們宣佈獲得美國中經合集團(WI Harper)、企業家詹宏志投資160萬美元(約5千萬新台幣),將用來推廣最新的工程師外包服務 CodementorX,替企業找尋短期、接案性質的資深工程師,將鎖定在網頁和手機軟體開發領域。

這次的160萬美元投資,已經是Codementor第二次被投資人相中。自從2014年團隊建立之後,他們先後獲得Techstars, 500 Startups, 和其他天使投資人融資120萬美元(約3千8百萬新台幣),累積至今已經有280萬美元資金挹注(約8千8百萬新台幣)。

Codementor推出僅兩年時間,累積融資280萬美元(約新台幣8千8百萬),公司潛力相當受到看好。
Codementor提供

「其實在國外,像是freelancer.com這樣的外包網站很常見,而台灣相對來說比較缺乏,加上工程師的素質有時會出現落差,因此我們希望藉由Codementor本身龐大的工程師社群,快速地幫企業尋找到適合的工程師夥伴。」Codementor 創辦人兼執行長劉威廷表示。

他強調,能夠在CodementorX找尋到的外包工程師,無論是程式語言實力和綜合表現,都是5千位多工程師裡排名前百分之二。除了大量的資料審核、成果檢視之外,他們也利用原先推出的程式語言導師服務,篩選出這兩年來最被用戶推崇的工程師們,因此能夠大幅減少企業尋求人力的時間成本。

Codementor推外包工程師媒合服務,幫企業找平台排名前2%工程師

劉威廷說,透過CodementorX尋找適合的工程師相當容易,一開始會有「線上專人客服」和企業溝通需求,包含特殊技能、專長等等,接下來公司會以最快速度,找出1-3位人選給企業選擇,而且在專案剛開始進行的時候,CodementorX甚至會派出專人擔任短期PM,確保工程師和企業雙方的權益。

「我們並沒有開創出新的商業模式,但良好的工程師素質是我們最大的資產。」劉威廷認為,如果能找到全職的優秀工程師,企業當然會優先考量,但是在紐約、矽谷這些地方,往往都是一人難尋,因此退而全其次的「特約」、「遠距」、「專案」型合作越來越多。

Codementor創辦人兼執行長劉威廷認為,最新的CodementorX服務有點像在幫企業「獵工程師」,但他們不僅是透過自家平台找人選而已,也會有專人當PM,協助企業和工程師溝通。
Codementor提供

檢視Codementor的商業模式,2014年就推出的導師教學服務,有點類似線上家教概念,每位導師可以訂出一小時的教學價格,平台則從中抽取20%的費用。至於最新上線的CodementorX,則沒有固定抽取的費用比例,會按照企業需求做出適當調整。

劉威廷表示,許多企業將軟體工程外包,經常以失敗收場。原因可能有兩種:一、外包網站的工程師素質不夠整齊。二、客戶和工程師之間的溝通不足,也許工程師專門空出每週30小時的工作時間,但企業卻因為種種因素中斷聯繫,就容易導致專案進行不順利。因此,他們打造出CodementorX服務,就是希望能讓這樣的情形減少出現。

每日精選科技圈重要消息