Canalys:VR市場將起飛,Sony稱王、宏達電居次

2016.12.14 by
MoneyDJ理財網
Sony
Canalys報告指出,估計Sony的「PlayStation VR」三個月銷售量為80萬組,要不是因為延後到10月上市,而且目前OLED顯示器仍嚴重短缺,出貨數字可能還會更高。

虛擬實境(VR)顯示器到底有沒有前途,各方看法不一。研調機構Canalys對VR信心十足,估計Sony是今年VR裝置銷售王,宏達電排第二,並樂觀預估2020年VR出貨量將增至2千萬組。

巴倫(Barronˋs)12日報導,Canalys報告稱,VR裝置在消費市場出貨的第一年,強勢崛起,估計今年總出貨量將超過200萬組,2020年將續增至2千萬組;並稱VR市場才邁出起步。Canalys預估數字包括Sony、宏達電、臉書,不含較為簡易的VR裝置,如Google的Daydream、或是三星Gear VR。

報告指出,Sony靠著PlayStation平台成了VR贏家,估計該公司的「PlayStation VR」(PS VR)三個月銷售量為80萬組。要不是PS VR延後到10月上市,而且目前OLED顯示器仍嚴重短缺,影響供給,出貨數字可能還會更高。

Sony

部分人士認為,Sony宣傳火力鎖定PlayStation 4,PS VR淪為陪襯。Canalys指出,供給短缺之際,大打廣告也沒用,Sony應該在解決供貨問題之後,加強宣傳。

Canalys估計,宏達電的「HTC Vive」買氣排第二,感恩節期間的折扣拉高買氣,銷售量達50萬組。臉書的「Oculus Rift」位居第三,銷量為40萬組。

Canalys的預估和另一機構略有不同。

日本媒體VR Inside 5日報導,美國調查公司01consulting公布的調查報告顯示,2016年Sony推出的PS VR預估將在VR市場上拿下三成市占率,以壓倒性的優勢位居首位。

Sony能成為今年VR王的原因主要有兩項,其一為遊玩PS VR所需的PS4已具有一定規模的普及數量,預估PS4用戶數已達4千萬到5千萬,因此和其他廠商的VR設備相比、PS VR潛在用戶數具有壓倒性的優勢;其二為價格優勢,消費者購買「PS VR+PS4」所需花費的金額約僅有購買「Oculus Rift+高階PC」或「HTC Vive+高階PC」的一半左右水準。

調查報告指出,Facebook的Oculus Rift預估將在今年VR市場上拿下11%市占率,位居第二位;推出Cardboard及Daydream的Google預估將以8%的市占率位居第三位;南韓三星電子Gear VR市占率預估為7%,位居第四;宏達電的HTC Vive將位居第五,市占率為6%。

本文授權轉載自:MoneyDJ理財網

每日精選科技圈重要消息