台灣首例,科技部出資培訓新世代創投家

2016.12.16 by
翁書婷
Flickr by Patrick Nouhailler
薪火計劃培訓為期一年,第一個月與最後一個月在台北、十個月在舊金山的兩地移訓。

美商中經合集團 (WI Harper Group) 與科技部合作,推出「薪火計劃 (X Venture Project)」,希冀透過在矽谷一年的實地培訓,推動台灣創投業新生代的發展,這是台灣第一次針對創投產業人才的國際培訓計劃。

shutterstock

台北、舊金山兩地移訓

培訓為期一年,第一個月與最後一個月在台北、十個月在舊金山的兩地移訓。主要內容以及創投基金管理、投資架構與條件設計、風險管理,以及出脫時程規劃四大實務項目的訓練。讓學員了解跨區作業、跨文化溝通,以及創投架構工作重點與立基點,練就創投基本功。

薪火計劃名額不多一年兩期,一期3人。計畫全部免費,除了免費機票,每個月給予5000美元的補助,但有但書,就是必須回台就業,若留在國外,必須還給政府6萬美元的補助款。

連結國際,熟悉矽谷的創投最新模式也是很重要的一環。美商中經合集團董事總經理朱永光表示。「舉例來說台灣創投懼怕高風險的早期投資,但現在在矽谷盛行,種子輪或Pre-A輪不對新創公司估價的做法,直到下一輪,有其他投資人進場時,才談估值。避免雙方對於估值有歧見不歡而散。」此種方法有助於促進早期投資的增加。

「希望是有商業或產業經驗人士,有一定的人脈,但不一定要有投資經驗與財務背景。個性上最好活潑外向,熟悉科技產業動態。」朱永光表示。

每日精選科技圈重要消息