課程多元跨領域

2006.12.01 by
數位時代
課程多元跨領域
忙忙忙,是科技人生活的最佳寫照,好不容易請假遠到國外進修上課一星期,不一口氣把該學的、能學的都帶回家,怎麼划算? 好消息是全球進修課程競爭...

忙忙忙,是科技人生活的最佳寫照,好不容易請假遠到國外進修上課一星期,不一口氣把該學的、能學的都帶回家,怎麼划算?
好消息是全球進修課程競爭激烈,課程推陳出新,過去被視為冷門的領域,國際一流學府也搶著推,每堂課更包羅萬象,密集上課加課後社交,上完課還要把人脈、線上資源都打包回家。
「在職人進修的課程時間將愈來愈短,再忙也能抽空進修,且課程將更聚焦個別產業、領域,但又深度擴張每堂課的多元性。」加州大學洛杉磯分校(UCLA)安德森商學院客戶關係管理行銷執行長愛力莎.馬特曼(Alissa Materman)表示。
例如步入社會的在職生活長達三、四十年,因結婚生子、轉換跑道、旅遊等個人因素,暫時離開工作環境的例子比比皆是,但世界瞬息萬變,重返職場卻非當初離開般簡單。

**冷門課程變搶手
欲充電重返職場者必備

**
看見重返職場再充電及中年轉業等需求,麻省理工學院(MIT)今夏專門為科學、電機等領域的科技人,首開重返職場充電課程(Midcareer Acceleration Program, MAP),補充最新知識與必備技巧。
即使是品牌、管理等老掉牙的傳統課程,哥倫比亞商學院加入新元素重新開課,強調由客戶經驗重新看品牌價值,把紐約當成最佳教室,課程僅需三天。
過去光環不及MBA的利基課程也漸露頭角,如UCLA一九九八年針對非洲裔美國人推出管理課程,至今陸續擴增至女性、拉丁美洲族群及同性戀等族群,讓弱勢團體懂得爭取升官、加薪及升任各種管理議題。

**與全球精英腦力激盪
學英文也得涉獵宗教、政治

**
課程多元化橫向發展外,每堂課也往縱向深度擴張,朝一次購足(One-stop Shopping)邁進,選的雖是管理課,但累積人脈、沉澱心靈等目的也得同時滿足;學的雖是英文,但牽動世界的宗教、政治等議題也得涉獵。
「如果你以為只要學好英文,不需要了解回教世界、全球政治、中東歷史,那你就大錯特錯。」哈佛進修推廣學院英語學習機構執行長麗蓮思.海尼斯(Lilith Haynes)表示。
到哈佛學英文、中東歷史與牽動全球政治的宗教角力已成為重要趨勢,「否則你英語說得再棒,卻沒有話題說,有什麼用?」海尼斯說。
在職場辛勤工作十幾年,不妨放自己三、五天假出國進修沉澱,重返職場將多了解決問題的新架構、新啟發。出國打強心針,啟動改變的第一扇門,有機會和全球最頂尖人才腦力激盪,你心動了嗎?

每日精選科技圈重要消息