庫克才剛說完「正努力開發桌機」,就遭員工爆料:蘋果不像以前重視Mac產品線

2016.12.21 by
張庭瑜
庫克才剛說完「正努力開發桌機」,就遭員工爆料:蘋果不像以前重視Mac產品線
蘋果
根據《彭博社》報導,Mac團隊成員透露,蘋果已不像過去那樣重視電腦產品線,高層對Mac的未來發展也沒有明確方向。Mac最美好的時代,或許已經過去了。

針對外界擔心蘋果是否不再關注電腦市場,蘋果執行長庫克(Tim Cook)向員工信心喊話,指蘋果很快就會推出新的桌機產品。然而根據《彭博社》報導,Mac團隊成員透露,蘋果已不像過去那樣重視電腦產品線,高層對Mac的未來發展也沒有明確方向。Mac最美好的時代,或許已經過去了。

不再有macOS專屬軟體開發團隊

在組織規劃上,過去擁有專門開發macOS的軟體團隊已被打散,目前只有一個軟體團隊負責iOS和macOS。可想而知,作為蘋果主要獲利來源的iOS獲得更多資源,也意味著Mac的創新速度減緩。

不過整併iOS和macOS團隊也激發出新設計,例如新版MacBook Pro增加的Touch Bar,整合觸控螢幕和實體鍵盤鍵盤,本質上就是將iOS裝置嵌入在Mac中。

不只是軟體,由蘋果設計長Jony Ive帶領的設計團隊,對Mac的關注也越來越少,不再像以前那樣提供許多概念、定期開發Mac原型。

產品開發線混亂

電腦產品線開發混亂,其實可以從最新版MacBook Pro電池續航力不足的問題看出端倪。

蘋果原先想在新的MacBook Pro採用12吋MacBook中採用的「階梯式(tiered)」電池技術、提高電池續航力。然而,在產品上市前,新電池在某些重要測試中失敗了,蘋果只能用舊款電池替換,還得從其他部門調動人力支援才能讓產品如期上市。原預計電量可持續長達10小時,實際上只能維持3到5小時,和原本的規劃相差甚遠。蘋果甚至後來更新軟體,直接拿掉「剩餘時間估計」的功能。

此外,近幾年,蘋果管理高層希望有更多種設計原型可選擇,意味著設計師和工程師必須同時執行超過一種開發計畫,相較過去,高層推動的目標更單一明確。

例如,原本蘋果預計在新款MacBook加上第二個USB-C插槽和TouchID,可直接用和iPhone相同的Lightning線充電,但這些設計都未被採納,最後僅新增了玫瑰金選項和速度稍快的處理器。

蘋果對Mac的去優先化及目標不明確,導致多達十幾名Mac的重要成員陸續轉去其他部門或離職。

其他外部原因,如Intel晶片製作時程趕不上蘋果硬體生產進度,也是影響Mac升級週期的原因之一。

儘管目前Mac銷售額僅佔蘋果整體的10%,但電腦對於維持蘋果生態系和果粉忠誠度,仍是很重要的一環。不過《彭博社》預估,明年Mac系列仍然不會有太大的變化,預計iMac將新增USB-C接口和新版圖像處理器,至於12吋MacBook和MacBook Pro僅會在晶片效能上更新。

資料來源:BloombergengadgetBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息