第一時間、第一次就把事情做好

2006.12.01 by
數位時代
第一時間、第一次就把事情做好
「到昨天為止,已有五百一十九隻黑面琵鷺抵台作客,去年共有一千三百多隻。」這不是洞悉保育類候鳥一舉一動的保育人士在做簡報,而是出自環天科技(三...

「到昨天為止,已有五百一十九隻黑面琵鷺抵台作客,去年共有一千三百多隻。」這不是洞悉保育類候鳥一舉一動的保育人士在做簡報,而是出自環天科技(三四九九)總經理鄭賢隆之口。
以標準農家子弟自居,鄭賢隆年紀輕輕已離家北上打拚,只是不改「鄉下人」個性,相當喜愛大自然,尤其鍾愛黑面琵鷺,每年過境台灣的數目更難不倒他。
「一生中做事情,就要有決心!」鄭賢隆一絲不苟的個性,不僅在個人興趣上顯現,事業上更表露無遺,環天科技成立不到六年,上櫃即登股王,背後就是這股由上而下的決心。

**抓住第一次
老天不會給第二次機會

**
十年前,GPS(全球衛星定位系統)還是令人陌生的名詞,隨著導航、定位、追蹤等需求成熟化,GPS產業才慢慢壯大,根據工研院IEK-ITIS計畫研究報告,去年全球GPS各類產品的出貨量約為一億台,二○○八年將可成長至二.五億台,每年複合成長率高達三八%,GPS產業正準備起飛。
不過肥滋滋的大餅人人要搶,國內GPS模組廠由環天、鼎天及長天「三天」上櫃GPS廠鼎立,各有布局,如廣達年初取得鼎天四成股權介入GPS市場,電子五哥鴻海、華碩等也投入終端產品,開發具GPS功能的智慧型手機。
鄭賢隆務實也敢衝刺,去年拿到GPS國際大廠TomTom大量訂單,環天交出三天霸主中耀眼的成績,去年稅後獲利達三.二九億元,稀釋後每股盈餘仍近十四元,財務為「三天」之冠。
「鄭賢隆踏進GPS產業的時間點剛剛好,」元大投顧表示,二○○一年正值美國首度取消衛星定位干擾碼,由國防應用開放給民間汲取定位,加上鄭賢隆的呼叫器背景,經營GPS有獨到之處。
「第一時間、第一次就把事情做好,因為不可能有第二時間、第二次的機會」,這是鄭賢隆經營企業的最大秘訣。
鄭賢隆舉例,企業員工每人都面臨大量電子郵件等待回覆、處理,「回email要看清楚,不要亂回,否則回信跟沒回還不是一樣?」
不把機會留給第二次,喜歡諄諄教誨的鄭賢隆再舉例,工程師設計產品就要想到消費者喜好、使用介面、好不好賣,從第一關到最後都要瞻前顧後,系統化思考(system thinking),這樣成功機會才大。

**看好GPS市場
放棄退休機會自行創業

**
在電子和通訊產業服務經驗超過三十年,從研發工程管理到總經理,鄭賢隆六年前放棄退休機會,創立環天科技,卻是為了一圓老師夢。
鄭隆賢由成功大學電機工程學系畢業後,就一腳踏進科技產業,早期曾任晶片廠美國通用儀器(GI)、印刷電路板廠美商安培(Ampex Electronics)、無線技術商世界電器(UEI)等知名外商電子公司,之後主導大洋實業轉型,邁向事業高峰。
「人一定有他的命,不是說你有多厲害!」鄭賢隆十年前受台南同鄉友人號召,協助玩具廠大洋實業轉型,由塑膠玩具製造商轉型至鍵盤、電話機、呼叫器產品,切入時機早也取得領先地位。
鄭賢隆形容當時的豐功偉業,「有時候一個產品的好,真的無法想像。」率先推出分機概念的鎖碼機,順利敲出五萬台呼叫器的大型訂單,電話機銷售長紅,還因此獲美國三大電信業者之一Sprint Nextel頒贈最高貢獻獎。
眼看個人事業隨電話機、呼叫器邁向高峰,民國九○年代正值第三代(3G)行動通訊執照大戰,已取得民營分區呼叫器執照的鄭賢隆,準備大肆進攻行動電話市場。
「大哥大沒那麼好做!」鄭賢隆一腳踏進通訊產業,最後卻因3G執照發放不斷延宕,眼看將成燒錢的長期抗戰,不得不退出高門檻的行動通訊角逐,由威寶購併後準備退休。
退休日子沒過多久,鄭隆賢找到好藉口再出江湖,他說:「我喜歡當老師,卻苦無機會,早就看好GPS市場,創立環天還可以開環天學院。」鄭賢隆五十六歲創環天,當上鄭校長。
邊工作、邊學習,是環天學院的精神,沒有真的講堂與教室,鄭賢隆以行動管理取代企業規章,每天穿梭在辦公室,多走幾遍就知道員工的進度。
環天員工私下就稱鄭隆賢為「校長」,員工形容,「校長想到什麼就會號召大家集合,分享他的想法,很多時候還會講起他以前在業界闖蕩的故事。」

**經營企業
沒有賺錢什麼都不用談

**
身為台灣GPS股王總經理,鄭賢隆領帶不繫、拍照時經提醒才發覺髮梢亂了,霸佔鄭賢隆絕大心思的不是外表,而是公司賺不賺錢。
「經營企業沒有賺錢,什麼都不用談。」鄭賢隆深知薪資、紅利就是激發員工的最佳犒賞,環天創立近六年來,唯一在去年增資,鄭賢隆說:「完全是為了員工。」增資一千八百萬元台幣,員工以每股十五元認購,十月上櫃以來,平均股價已逾百元。
鄭賢隆當初和好友集資五千萬元創環天,頭兩年卻虧掉一半,第三年才靠體積大幅縮減的新一代GPS轉虧為盈。十月營收一.四億元,再創今年新高。今年也拿下美國無線電話公司辛古拉(Cingular)與RIM黑莓機訂單,正式進軍美國市場。
「GPS才剛剛開始而已,」鄭賢隆分析,GPS是一項技術,不是產品,將來可應用的產品還很多。鄭賢隆表示,未來GPS不僅可以導航定位,也可以應用在保全追蹤及運動休閒等領域,例如小孩拿著GPS追蹤器,忙著上班的父母可以輕鬆掌握小孩的行蹤,不必提心吊膽。
以產業三十年的經驗創業,鄭賢隆關鍵時刻展現霸氣,為環天取得國際大訂單的關鍵推手。
創業三年,環天的GPS模組能力逐漸得到國際大廠的注意,個人電腦大廠戴爾(Dell)下單前,小心翼翼派了六、七個剛畢業的MBA高材生來訪,每人手中的筆勤快地記錄著環天的各項評比。不久後,鄭賢隆收到來自戴爾的「成績單」,只見負面評語多過正面肯定。
非拿到訂單不可的鄭賢隆當然不服氣,反向操作再請這些年紀比他小好幾輪的評分員到環天辦公室走一趟,看兩樣東西:辦公室的椅子與倉庫。
「你看我辦公室有沒有多一張椅子?倉庫有沒有積灰塵?沒有啊!代表環天沒有負擔,為什麼我不能做你(戴爾)的生意?」鄭賢隆親自下火線溝通,三個月後成功拿到戴爾的代工訂單。
鄭賢隆的信心滿滿引起戴爾團隊好奇,他說有決心拿下訂單,整個公司筋骨就會動起來,「就看你有沒有決心!」三個月前就有跟戴爾做生意的信心。

**五十六歲創業
拿張忠謀作為效法對象

**
鄭賢隆一生投入科技產業,論資歷與宏達電創辦人卓火土同輩,創業之路卻足足晚了他好幾年,他自己打趣說:「我跟Morris(台積電董事長張忠謀)同年齡創業。」張忠謀五十六歲時創辦台積電,但台積電明年將邁入二十週年,環天則未滿六歲。
五十知天命才創業,鄭賢隆說年齡不是問題,創業得看是否具備獨特的人格特質。「若每天西裝筆挺,有一天要能脫下西裝到路邊賣起牛肉麵,能,就有創業特質。」鄭賢隆表示。
創業近六年,環天順利掛牌進入軌道,鄭賢隆還是戒不掉白手起家的衝勁,每天一早不到八點就進辦公室,牆上時鐘整整轉了一圈才肯離開。
員工私下打趣說:「總經理不走誰敢走?」鄭賢隆則忙著辯解:「前兩年經營不順,我睡不著,每天早上六點就來開門,現在晚很多了。」
創業家之外,鄭賢隆也是喜歡耳提面命的鄭校長,講起話來帶有濃厚的台語口音,對員工的學歷、家庭狀況如數家珍,碰到年輕一輩就開始道德勸說,要大家趁年輕拚一點。
「年輕拚一點,到五、六十歲就可退休,做喜歡的事情,」五十六歲才創業的鄭賢隆說,自己卻因太熱愛工作,不到六十五歲不退休。
走進位於中和的環天總部,一進門映入眼簾的是一棵台灣鮮見的大天使樹,獨特的羽狀綠葉吸引訪客第一道目光,這是鄭賢隆多年前在新店住家附近的花店找到的寶,原產熱帶美洲,耐寒耐熱,鄭賢隆說:「這就是我們環天的精神。」這棵十年大天使因此成了「環天樹」。
去年環天因TomTom訂單業績長紅,今年也因TomTom訂單下滑,一至十月營收較去年衰退一四%,鄭賢隆拿大天使比喻,「這種樹每天慢慢長,腳踏實地長大,才有意思。」話雖如此,鄭校長每天工作十二個小時,低調蓄養下一波爆發的能量。

每日精選科技圈重要消息