印度錢淹腳目 塔塔汽車買Jaguar

2008.03.28 by
數位時代
印度錢淹腳目  塔塔汽車買Jaguar
繼推出2500美元的超低價汽車後,印度塔塔集團(Tata Group)改攻豪華品牌,以23億美元價格收購福特旗下奢華車品牌捷豹(Jaguar...

繼推出2500美元的超低價汽車後,印度塔塔集團(Tata Group)改攻豪華品牌,以23億美元價格收購福特旗下奢華車品牌捷豹(Jaguar)和路虎(Land Rover)。

這項購併案顯示了塔塔對亞洲以外市場的企圖心,要把國內快速成長的動力轉化為國際知名度。但分析家看到的是一條崎嶇不平的道路。問題在於,這家製造出全球最便宜汽車Nano的印度車廠,要怎麼把兩大高檔車款併入車廠的營運中。而想購買奢華品牌的消費者,又是否願意買印度企業的車。

但長期來看,購併可以讓塔塔汽車有巨幅的科技跳躍,除了省下技術研發成本,更可以快速吸收行銷管理經驗,擁有大品牌的銷售網,不僅是塔塔集團,近年來不少印度企業都明顯加快了海外購併速度。據印度工商聯合會統計,過去8年間印度公司共收購了300多家海外企業,總價值高達到數百億。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息