3位前蘋果工程師打造智慧車牌框,讓所有車型都可在5秒內輕鬆掌握倒車影像

2017.01.04 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

3位前蘋果工程師打造智慧車牌框,讓所有車型都可在5秒內輕鬆掌握倒車影像
愛范兒
在2016年的6月,3位蘋果前工程師開了一家名為「Pearl」的公司,這個蘋果前員工比例超過一半的新公司,用半年的時間打造了一款名為「RearVision」的智慧車牌框,讓你能在5秒中內為任何車型裝上全功能的倒車影像。

如果你有一輛沒有倒車影像的老車,想要為這個老伙計裝個倒車影像,需要費多大勁?

按照傳統的方法,你可能得挑選個適配自己車型的倒車影像中控,需要到4S店去安裝,需要讓工人拆開車內部的側麵包圍讓攝影鏡頭走線到車尾,最快可能也需要小半天的時間去裝配這麼個小功能。

如果你用目前比較流行的後裝HUD(車載診斷系統)或者後視鏡的方式,雖然可能兼容性上要比更換中控好了一大截,但整體來說更換體驗還是一樣的,需要繁瑣的走線與調整。

最讓人心煩的是,你需要考慮借助一塊螢幕來顯示倒車影像,要不就是中控台的螢幕,要不就是藉助後裝的串流媒體後視鏡。而目前市面上的後裝車載產品,都有一個共性:無論價格高低,做工幾乎都沒有原廠配件好。為了一個倒車影像功能拆掉原廠配件換一個別的產品,實在讓強迫症們有些難受。

愛范兒

在2016年的6月,3位蘋果前工程師開了一家名為「Pearl」的公司,這個蘋果前員工比例超過一半的新公司,用半年的時間打造了一款名為「RearVision」的智慧車牌框,讓你能在5秒內為任何車型裝上全功能的倒車影像。並且最吸引人的地方是:你完全不需要在車內加裝任何螢幕,透過自己的手機就能觀看倒車影像。

僅用3個配件,不到一分鐘為任何車加上倒車影像

愛范兒

這套裝置由3個部件組成:內建兩個攝影鏡頭和太陽能充電板的車牌框,一個擁有獨立運算功能的OBD(車載診斷系統)適配器,還有一個磁力手機支架。

整個安裝的過程也十分簡單,幾秒鐘就能夠完成,首先將車牌框擰到車位的車牌處,之後將OBD適配器插入車輛方向盤下方的OBD接口上,然後給磁力手機支架找一個自己舒服的位置,之後就可以使用了。

愛范兒

當你把手機吸到支架上,倒車影像就會透過手機螢幕顯示出來, 並且當你過於靠近車尾部的物體,手機還會發出聲音自動警報。這樣的功能完全與目前不少車標配的倒車影像和倒車雷達功能完全一致。

愛范兒

透過內建在機身的太陽能電池板,放置在車尾部的RearVision智慧車牌框完全可以為自己供電而無需複雜走線從汽車供電。整套系統完全透過無線連接,這樣就既提高了對於不同車型的兼容性,又減少了安裝時候的成本,用戶買來自己就可以安裝。

倒車影像的功能透過車牌框上的攝影鏡頭實現,使用的是像素尺寸為2.2毫公分、f/2.0光圈的最大180°廣角攝影鏡頭。而倒車雷達警示的功能從技術角度實現起來略微複雜一些。標配有倒車雷達的車型一般都是透過內建在車輛後保險桿上的聲波雷達來測量距離,但RearVision則是透過車牌框上平行放置的兩個攝影鏡頭收集來的影像進行視覺處理實現,進而對可能產生的倒車碰撞進行預警。

愛范兒

車牌框和OBD適配器都擁有獨立的運算功能,OBD適配器的獨立運算功能相當於整個倒車防碰撞系統的大腦,透過車尾雙后視鏡收集影像信息,確定車後方物體併運算出車尾與物體的距離,透過OBD 接口收集車輛的速度信息,併運算車輛以當前速度是否容易發生碰撞,如果運算結果顯示可能出現碰撞,OBD適配器就會把警告信息推送到車主手機上讓車主注意。

總體來說,RearVision的最大優勢在於極強的兼容性與安裝便捷性,幾乎所有的車型都可以適用,且不用專業人員進行安裝。但這樣的產品形態仍有可能出現一些可靠性上的問題,透過攝影鏡頭影響的視覺識別與數據處理提供的防碰撞雷達功能,在可靠性上要比傳統聲波雷達要差上一些,視覺識別的精準度也要隨著機器的不斷更新才會提高。

回歸最直接的購買選擇問題,這套RearVision目前的售價是499美元(約合台幣 16,102元),加上海外托運代購的成本,到手的價格很有可能會在兩萬元以上。價格對比目前市面上的倒車影像產品略顯功能單一且性價比不高。但如果你擔心各種第三方倒車影像產品繁瑣的安裝和品控問題,RearVision確實是個不錯的選擇。

無線化並將信息集成與手機,可能是車載後裝硬體的最好出路

愛范兒

對於車載後裝配件來說,安裝的便捷程度直接關係到車主的購買選擇,如果安裝個後裝配件既要復雜走線,還要因為拆裝放棄一些原廠功能,確實比較讓人糟心。無線連接且透過手機顯示的 RearVision 給了眾多車載硬體一個不錯的發展方向。

目前車載硬體主要透過兩種方式來為自己供電,一種是類似於傳統的數碼設備透過 USB 或點煙頭供電,另一種是直接將線路接到車內的電路。透過點煙口或USB接口車主可以自己完成,但經常會出現不好走線以至於車內美觀度受到影響,而將供電線直接接入車內電路的方式,一般都需要透過專業的修車師傅來完成,上手難度比較高。

顯示螢幕則透過實體螢幕或者HUD的方式,實體螢幕就意味著要將中控換掉或者將後視鏡換成串流媒體後視鏡,但是沒有防炫光功能的後視鏡容易干擾駕駛。抬頭顯器的可視角度也不是很好,使用起來體驗感覺一般。

而無線化則一定程度解決了兼容性和安裝便捷程度的問題,透過內建電池和太陽能電池板的方式為傳感器供電無需排線,透過手機顯示車載系統內容也避免了大尺寸中控螢幕對駕駛者視覺上的干擾。

車輛的研發週期比較長,往往也造成車輛的數碼配置會相對比較落後,另一方面很多車型根據車內科技配置來給車輛分級定價,在預算不足買了低配車的情況下,後裝車載硬體是提升用車科技感的一個不錯的方式,而就車載後裝硬體來說,無線化和信息集成在手機中的模塊化可能會成為未來的一個重要趨勢。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息