東京著衣搬新家、凝士氣,2017營運能否翻轉就看海外市場

2017.01.10 by
何佩珊
東京著衣搬新家、凝士氣,2017營運能否翻轉就看海外市場
侯俊偉/攝影
東京著衣去年下半年陸續展開組織調整、品牌再造,近日也搬進了新辦公室,希望連串的改革可以為東京著衣帶來新氣象。

自去年下半年新股東入主以來,東京著衣啟動了一連串改革,不只是內部組織調整、啟動品牌再造,近日在外部工作環境也做了大改變,搬進了新辦公室。做了這麼多努力,東京著衣自然是希望2017年可以闖出好成績。東京著衣董事長凃靜婷表示,海外市場將會是關鍵。

東京著衣去年的營運低迷,但凃靜婷表示,如果分別看日本和東南亞市場,其實還是展現出強勁的成長動能。而在今年,他們預期國內市場在需求有限,競爭激烈的狀況下,如果能持平就已經不錯,所以海外將會扮演營運成績能否達標的關鍵角色。

最慢今年下半年重返中國市場

東京著衣的大門除了有新的品牌LOGO,旁邊還設置了大型螢幕牆
侯俊偉/攝影

目前東京著衣跨足的海外市場包括有日本、泰國、新加坡、印尼、菲律賓和印度等地區,大多都是採取在當地平台上架的模式,但之後在部分地區也可能會加入自建品牌官網。同時,東京著衣除了持續觀察切入越南、緬甸和澳洲等市場的可能性,凃靜婷表示,她們希望最慢在今年下半年就可以重返中國市場。不過她也提到,屆時未必會是走天貓等傳統大平台的模式,而可能會是走中國跨境社群電商小紅書等不同類型的途徑。

東京著衣董事長凃靜婷表示,海外市場將會是今年營運能否達標的關鍵
侯俊偉/攝影

凃靜婷表示,海外市場目前在東京著衣的營收占比約20%~30%。她希望今年在整體營收成長的情況下,海外市場的占比還可能更進一步拉高到四成。也不難想像海外市場對東京著衣的重要性。

東京著衣新辦公室的設計走工業風
侯俊偉/攝影
會議室以不同地區來命名和設計
侯俊偉/攝影
不同會議室是以不同地區來命名和設計
侯俊偉/攝影
新辦公室還有直播間的設計
侯俊偉/攝影
董事長辦公室的牆面上寫的這段話,就是她對東京著衣員工的期待
侯俊偉/攝影
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息