IPod + iTunes數位音樂魅力創造共容經濟圈

2006.12.01 by
數位時代
IPod + iTunes數位音樂魅力創造共容經濟圈
iPod自推出以來,全球已經超過7,000萬台,以美國來說,iPod的市場占有率更以70%的高比例領先。眾多成員中,又以iPod Nano(...

iPod自推出以來,全球已經超過7,000萬台,以美國來說,iPod的市場占有率更以70%的高比例領先。眾多成員中,又以iPod Nano(第一代)的銷售比重最高,平均在5成以上。
蘋果電腦台灣分公司行銷企畫經理利啟正指出,iPod的成功,主要來自於人機介面高度整合的優勢。「iPod上只有五個控制鍵,透過這幾個控制鍵就可以操控所有的功能,」利啟正說明,「iPod的設計感、質感、造型,一眼就可以分辨。」
其次,iPod加上iTunes的模式,呈現的是,iTunes不只做音樂管理軟體,更提供數位商店,為數位音樂的銷售及下載,研擬一套便利的發展空間。這個模式創造的不只是播放功能,更結合了內容產業,成為商業模式的新模式。利啟正分析,iPod的成功,從線上商店的音樂下載,到喇叭、保護套、耳機、錄音配件等上千項周邊商品,蘋果創造了一個共榮的經濟體。

每日精選科技圈重要消息