川普禁止七國公民入境,美國科技大佬們出招反擊

2017.02.01 by
楊晨欣
Ted Eytan via flickr
美國時間1月27日,川普總統簽署行政命令,禁止持有來自敘利亞、伊拉克、伊朗等7個國家護照者進入美國境內。此項行政命令不僅引起全球社會軒然大波,眾多美國科技公司員工也都有移民身份,因此紛紛站出來反對。

美國時間1月27日晚間,總統川普簽署行政命令,禁止持有來自敘利亞、伊拉克、伊朗、蘇丹、索馬利亞、利比亞、葉門等7個國家護照者,進入美國境內,即使擁有美國簽證、綠卡,或第二國籍者,也同樣不得進入美國境內。

此項行政命令不僅引起全球社會軒然大波,也因為美國科技業許多公司員工也都是移民身份,各家公司紛紛站出來,出聲反對這條禁令。

亞馬遜與Expedia攜手,上訴聯邦法院

位於華盛頓州的電商龍頭亞馬遜與旅遊服務Expedia就攜手,向聯邦政府上訴反對川普的這條命令,表示這條命令會影響他們的企業發展。

Expedia認為,這條命令會影響他們海外招募員工的政策,也會削弱Expedia身為網路旅遊公司的企業核心價值、影響全球旅遊與觀光產業。

亞馬遜則表示,目前美國員工之中,共有49位來自川普阻擋的國家名單,而另外有7位即將到職的員工,出生自伊朗但擁有其他國籍,也受到這個禁令影響。其執行長Jeff Bezos寫給亞馬遜的Email中說道,亞馬遜於公司立場反對這道行政命令,同時也會尋找其他合法的途徑。

隨後,同樣位於華盛頓州的微軟表示,將會提供相關證據,來支持這項申訴。

Google員工成群抗議

位於加州矽谷的各家科技公司,也以他們的方式表示對這條禁令的反對意見。

Google有超過兩千名員工在Google總部以及各處辦公室抗議,同時舉著「Trump, Don’t Be Evil.」、「Silicon Valley: Built by Immigrants」的字樣。

Google執行長Sundar Pichai於人群中,這樣對員工說道:「移民是這家公司的基本架構。」

Google共同創辦人Sergey Brin,則親自現身在舊金山機場的抗議人潮中,他自己也正是美國與蘇聯冷戰高峰時,自6歲來到美國的難民移民群之一。

軟體服務GitHub則於今日召開會議,邀請的公司包含Google、Netflix、Airbnb等,一起討論此行政命令的應對方法。

資料來源:The New York TimesBuzzFeedThe VergeCNET

每日精選科技圈重要消息