日本IT界大老──坂村健,暢談創新概念(中篇)

2007.09.14 by
數位時代
日本IT界大老──坂村健,暢談創新概念(中篇)
TRON即時作業系統乃是嵌入式開放原始碼軟體,可以適應各種不同科技產品,構築出各自的應用平台。而開放TRON免費使用的坂村健,可以說是日本科...

TRON即時作業系統乃是嵌入式開放原始碼軟體,可以適應各種不同科技產品,構築出各自的應用平台。而開放TRON免費使用的坂村健,可以說是日本科技發展的推手。 Q:開放TRON作業系統免費使用,對日本科技業最大影響是? A:TRON是開放給全世界的,而非只有日本人,我希望大家不要誤解。並非是因為其他國家沒有用到TRON,而是大型家電廠商都集中在日本TRON。日本家電之中,有六成都有TRON的嵌入式作業系統(OS),例如資訊家電、手機、數位相機等等,因為有TRON,讓無所不在(ubiquitous)與即時(real time)的夢想能夠透過資訊家電與3C產品實現。事實上,很多日本家電廠商從20年前使用TRON,才具有世界級競爭力,如果TRON需要付費的話,就無法讓日本家電具有世界級的競爭力。 Q:外界對於TRON的印象,常停留在美日貿易摩擦時,日本向美國妥協,同意了不全面採用TRON作業系統的決策。可以談談當時的情況嗎? A:80年代因為泡沫經濟時代,美國與日本的貿易摩擦問題,造成美國希望日本使用美國的商品,事後證明那是一個錯誤的決定。因為,當時面對美國的壓力無法拒絕,不得不用美國的大型主機。但是大家都無法預測個人電腦是可以拿來賺錢的,當時時代背景,最受歡迎的大型計算機像是IBM 360,日本政府當時沒有預見個人電腦會發展成現在這樣,也以為個人電腦並非大家都會用,只是「玩具」而已。 許多人以為TRON只是給電腦或PC或工作站,許多人誤認為TRON只能應用在電腦上,事實上,TRON廣泛應用於數位相機、家電、3C商品,是因為松下電器(Panasonic)將TRON應用在電腦,因此造成TRON只能應用在電腦的錯覺。LINUX是有個人電腦之後才有,TRON是在沒有個人電腦前就有,但是因為TRON是非常專業的產品,與一般消費者並直接無關,因此多數人不了解其重要性。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息