本土品牌搶推3.5G手機求生

2006.11.15 by
數位時代
本土品牌搶推3.5G手機求生
明基(BenQ)還沒從西門子斷尾事件中恢復元氣,月初由明基亞太台灣區總經理洪漢青親自領軍,推出台灣首支搭配三百二十萬像素的3.5G手機,領先...

明基(BenQ)還沒從西門子斷尾事件中恢復元氣,月初由明基亞太台灣區總經理洪漢青親自領軍,推出台灣首支搭配三百二十萬像素的3.5G手機,領先國際大廠一大步,打算以高規格、平民價策略,全力搶救品牌形象及其手機事業。
「搶3.5G頭香,就是要展現明基的研發實力,」洪漢青說,在九月底明基宣布停止投資德國子公司後,洪漢青抓緊機會對外信心喊話。
台灣的3.5G手機銷售比例還不及兩成,多數消費者手中拿的仍是GPRS的2.5G手機,諾基亞(Nokia)全球第一款3.5G手機N95最快也要明年第一季才上市,明基在急什麼?

**三大品國際牌市占逾六成

**
「國際大廠有市占優勢,不像本土品牌面臨推陳出新的急迫性,」IDC(國際數據資訊)電信服務產業分析師楊惠安分析,繼多普達與中華電信合作推出CHT9000,成為台灣首款支援3.5G的智慧型手機後,明基以EF91搶下一般功能性手機的3.5G頭香,卻是不得不做的選擇。
根據市調機構調查,諾基亞、摩托羅拉(Motorola)、索尼愛立信(Sony Ericsson)長期稱霸台灣前三大手機品牌,無論銷售數量或價格,三大天王的總市占已逼近六五%,較一年前大幅成長約兩成,以多元價格與機型讓本土品牌望塵莫及。
楊惠安表示,國際品牌市占不斷擴大,國內手機業者都面臨遭擠壓的危機,明基、華碩的衝擊尤其大,既有市場難以突破,不得不在新技術搶得先機。

**技術升級難逃低價定位

**
明基旗下有三大手機品牌:明基、明基西門子、西門子,今年六月一度超越擅長低價策略的英華達(OKWAP),以合併四.四%市占率,重溫本土第一大的舊夢,名列全市場第五名。不過力道不足,三個月後又悄悄退回老位置,市占率剩不到四%。
洪漢青坦承,「2.5G市場搶不過國際大廠,」但3G、3.5G訴求明確,明基至少有機會。明基與西門子分家一個月後,明基隨即與中華電信合作,搭配三百八十三元資費方案,3.5G手機一支八千元有找。
洪漢青表示,3G的軟硬體早晚會成熟,今年以來,全台3G用戶數成長逾六成,3G手機銷售更成長逾三倍,明基已把3G、3.5G當成開發手機的主力規格。「明基資源有限,行銷預算將全力布局3G規格以上的產品,高規功能但平民價格,就是我們的策略。」洪漢青在EF91上市記者會上宣示。

**準備好再推比搶頭香重要

**
3.5G技術代表手機進入更高速傳輸的里程碑,透過3.5GHSDPA高速資料傳輸,手機傳輸速度最高可達一.八Mbps,比3G還快四倍,與不少消費者家裡使用的二M速度ADSL相差不遠,拿著手機就可隨時盡情上網。
不過3.5G技術涉及繁雜技術,系統、介面及軟體的相容性等測試動輒幾千項,耗時好幾個月。某不願具名外商手機品牌主管表示:「本國品牌總是這樣,先推再說,有問題日後再升級。」明基想藉高階手機扳回一城,EF91為第一個重點觀察產品。
「我們不只想推一支HSDPA的手機,而是要推一支成功、震撼業界的手機,」台灣諾基亞總經理徐志達表示,3.5G對消費者的意義,還不如多媒體功能的魅力,諾基亞絕不為搶第一而推產品。
諾基亞全球第一款支援3.5G技術的手機為N95,最快明年第一季上市,徐志達表示:「這將是業界多媒體功能最強大、完整的旗艦機型(Flagship),3.5G只是其中一項配備而已。」

**諾基亞專注投入GPS

**
3.5G手機不再紙上談兵,看得到、摸得到的實體手機已上市,不過徐志達預估,台灣至少需等到二○○八年才是3.5G的年代。
徐志達表示,3G手機銷售雖只占市場的一七%,但近期每個月都以一%到二%速度成長,明年3G將走向大眾化市場,「對此我相當有信心。」
只是3G尚未普及,3.5G的價值也無法完全浮現,以電信業者升級基地台為例,中華電信僅在台北信義計畫區、內湖科學園區等地完成基地台升級,提供網卡最高三.六M、手機最高一.八M傳輸服務。
中華電信行動通信副總經理張曉東表示,預定年底前,新竹、台中、台南三大科學園區的基地台也將升級至3.5G,積極升級但也需要時間,明年中,預計台北市的3.5G覆蓋率可達五成。
彩色螢幕、相機功能分別為近期帶動換機潮的殺手級應用,各大廠無不磨刀霍霍,老大哥諾基亞的壓箱寶,卻是全球衛星定位系統GPS。「明年最令人興奮的功能,絕對是GPS,」徐志達表示,消費者需要有更方便的管道隨時查詢街道、餐廳等定位,繼音樂、照相功能後,GPS即將成為手機的必備功能。
徐志達表示,衛星導航系統的需求逐漸成熟,明年將走向大眾市場,除前端的導航軟硬體外,後端的餐廳詢問、排名等延伸服務,也涉及龐大商機。

**與電信業者結盟才是關鍵

**
國際大廠大軍壓境,本土手機品牌的明天在哪裡?明基帶頭以技術區隔市場,市場反應肯定中卻帶有疑慮。
楊惠安表示,GPS牽涉繁複的晶片、軟體等技術,不是每個廠商都有能力開發,明基以EF91展示研發實力,為明基發展品牌進程的重要步驟,有了3G才有3.5G,有了3.5G也才有下一步。不過,拓墣科技通訊研究中心手機分析師蘇昱霖提出挑戰觀點,「認為3.5G無法成為本土品牌的關鍵突破點。」
蘇昱霖表示,明基當起市場前鋒力推3.5G手機,研發的宣示意義恐大於實質效果,本土品牌的下一步,需與電信業者結盟,包括與國內電信業者合作客製化手機,或與國外電信業者合作,跨出台灣市場。
手機一片浩瀚紅海,本土手機業者回歸技術研發,至少為擺脫低價宿命邁出健康的第一步。

每日精選科技圈重要消息