Twitter財報:總收益未達預期,股價應聲下滑10%

2017.02.10 by
楊晨欣
Anthony Quintano via flickr
Twitter公佈最新財報,每月活躍用戶數持續見成長,然而廣告收益卻下滑,總收益未達華爾街預期,股價也隨之下跌超過10%。

#

Twitter前日公布2016年第4季財報,顯示用戶總數單季成長200萬人,廣告收益下滑。整體而言,Twitter此季總收益7.17億美元,未達華爾街預期的7.4億美元。此財報一出,Twitter的股價下跌超過10%。

Twitter創辦人Jack Dorsey
Flickr/Kevin Krejci

Twitter每月活躍用戶數於這一季成長了200萬人,達到3.19億人,此外,每日活躍用戶數較前一季成長了7%、較去年同期成長11%。用戶數方面,表現並不差,仍然看見成長態勢。

但廣告收益方面,此季總收益為6.38億美元,較去年同期下滑1%,而美國國內的廣告收益更是較去年同期下滑了7%,單季總收益3.82億美元。

2016年這一年,其執行長Jack Dorsey稱為「轉型的一年」,Twitter試著思考為什麼它的用戶想用這個平台,因此推出相當多新的功能、也致力於影片直播、熱門話題等方向,從用戶數成長曲線來看,Twitter的確是改變了先前用戶數下滑的情況。

此外,美國總統川普也常利用他個人的Twitter帳戶,發表公眾言論、引起討論話題。總統川普的活躍,或許也為Twitter帶來不少流量。「總統使用Twitter的方法,擴大了大家對這個平台用途的認知性。」Twitter營運長兼財務長Anthony Noto這樣說道。然而,也有媒體說就連川普都救不了Twitter。

對於2017年,Twitter在致給股東的信中這樣寫道,公司將會把焦點放在四個大方向:快速改進產品讓Twitter成為一個更安全的平台、投資在產品的核心使用情境與發展如直播影片等新產品、簡化並擴展帶來收益的產品、發展目標是為公司帶來利潤。

Twitter的即時特色,的確在很多時候掌握了社會的話題方向,但其平台的主要營收來源,還是停留在廣告收益。其競爭對手之一Snapchat,才剛申請IPO,Snapchat的擴張,勢必成為減少Twitter廣告收益的威脅之一。

資料來源:Business InsiderUSA Today

每日精選科技圈重要消息