打擊假新聞,知名媒體被維基認證為不可靠消息來源

2017.02.10 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

opposition24.de via Flickr
維基百科日前開砲,直指老牌英國媒體Daily Mail(每日郵報)的新聞過於偏離事實與煽動,是不可靠的消息來源,往後若用戶引用其文章將會收到警告,並請該用戶附加其他消息管道為佐證。

此前因美國總統大選遭假新聞干擾,而使得媒體信用問題受到輿論關注,當時Facebook被點名要負起責任,如今卻是維基百科(Wikipedia)先開砲,直指英國知名媒體為不可靠的消息來源,禁止用戶使用其作為文章註腳。

在經由維基百科編輯群開會討論後,認為老牌英國媒體Daily Mail(每日郵報)的新聞過於偏離事實與煽動,是不可靠的消息來源,這對維基而言也是很少見的作法。維基媒體基金會發布聲明表示,雖然他們負責營運維基百科,但編輯群一向獨立運作,他們並不干涉。

而這起源於在1月初,有位名叫Hillbillyholiday用戶的提案,再經過維基編輯群長達一個多月的討論後,取得共識認為,每日郵報的新聞可靠性的確太低,往後若用戶引用其文章將會收到警告,並請已用其為來源的用戶附加其他消息管道為佐證,而目前相關連結可能高達12,000之數。此次禁止引用該媒體的消息,也已上傳到相關網頁。

每日郵報於1896年就開始出版,去年每天平均賣出150多萬份報紙,約近400萬名讀者,其網站每個月有超過1億人次流量,也是英國唯一一份女性讀者超過男性比例的報紙。不過近幾年每日郵報的文章常被批評為充斥種族主義、不正確的科學及醫學研究還有其他過於煽動的故事。

所以維基百科的決定又引起輿論對假新聞的關注,且不僅是網媒更擴大對傳統平面出版產生的誤導性資訊。新型新聞媒體BuzzFeed編輯華特森(Jim Waterson)甚至直指,整個英國的傳統新聞業者對市場灌輸假新聞早已是家常便飯,尤其是政治議題。其研究顯示,之前關於脫歐的議題也有非常多的不盡不實,不過也有證據顯示,要呼嚨英國民眾,報導中還是必須要含有部分事實,不然讀者也不會買單。

維基百科在2001年由華爾斯(Jimmy Wales)和桑格(Larry Sanger)成立,並已成為世界最受歡迎的網站之一。其允許任何人在平台上編輯文章,並由數千人定期除錯及維護。該網站宗旨便是,所有維基百科文章都應該基於可靠的、已發表的來源,並確保文章涉及大部分的重要觀點,而非一家之言。

本文授權轉載自:Technews

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息