東南亞獨角獸製造大國,印尼新創蓬勃發展,現在連證交所都要成立創業孵化器

2017.02.10 by
何佩珊
IDX
印尼被視為下一個網路大國,近幾年創投進駐,各種創業育成中心也如雨後春筍般出現,現在就連印尼證交所也要開辦創業孵化器

孵化出Traveloka、Tokopedia、Go-jek等多家新創獨角獸的印尼,因為人口紅利和網路、經濟發展等優勢,已經被視為下一個將崛起的網路大國,當地的新創發展也風氣日盛,而現在連印尼證券交易所(Indonesian Stock Exchange,IDX)都宣布要成立創業孵化器IDX INCUBATOR

近年來,創業孵化器、加速器等新創培育中心如雨後春筍般在印尼出現,像是印尼電信商Indosat Ooredoo和Telkom,旗下分別就開辦了Ideabox和indigo;還有矽谷知名新創加速Plug and Play,近期也在印尼落腳;而現在連印尼證交所都要成立孵化器。

IDX創業孵化器的計畫已經開始接受線上報名
IDX

印尼證券交易所在這次推出的IDX INCUBATOR計畫中列明,只要有產品的雛型,任何階段的新創團隊都可以透過線上申請報名這項計畫,預計首波會選出20個團隊,3月正式啟動為期6個月的計畫。

這些團隊將可以得到IDX提供的創業導師指導,以及共同工作空間、創投和上市公司資源的引介,以及管理、行銷建議。另外比較特別的可能是,因應IDX的角色,他們也將提供如何成立公司、準備財報、申請上市的相關課程。

雖然IDX INCUBATOR不是完全免費的育成計畫,但入選團隊每人每月支付約新台幣2000~3000元,以取得辦公空間和餐飲、網路等基礎設施的使用,也不是太高的負擔。

而這個計劃如果成功,IDX接下來也可能進一步擴大這項計畫的範圍,在印尼雅加達之外的城市開辦類似的孵化器。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息