影片涉及反猶太、納粹意象,超過5,000萬人訂閱的實況主PewDiePie遭迪士尼與YouTube終止合作

2017.02.15 by
高敬原
YouTube截圖
擁有超過5,000萬人訂閱的瑞典YouTuber「PewDiePie」,最近因上傳內容涉及納粹意象及反猶太思想的影片,讓迪士尼與YouTube紛紛跳出來切割,新影片發表也被取消。

YouTuber中最閃亮的一顆星,擁有全球最多頻道訂閱人數的瑞典遊戲實況主PewDiePie,最近因為上傳了內容涉及納粹意象及反猶太思想的影片,讓迪士尼與YouTube紛紛跳出來切割,並終止合作關係。

玩笑開大了!迪士尼急切割

PewDiePie是一名27歲來自瑞典的YouTuber,過去以錄製遊戲實況影片成名,頻道訂閱人數高達5,317萬、影片總觀看數高達146億次。2012年與迪士尼旗下網路行銷公司「Maker Studios」簽約合作,並在2014年被迪士尼收購,使得PewDiePie頻道成為Maker Studios旗下的一部分;去年更成立以遊戲文化、社群、內容為主軸的網路品牌「Revelmode」,光是2016年Youtube的影片廣告收入PewDiePie就入帳1,500萬美金(約合台幣4.65億),如今傳出負面消息,迪士尼也急於切割並終止合作關係。

本名為「Felix Kjellberg」的PewDiePie是知名的YouTuber,擁有高達5317萬人次的頻道訂閱數。
YouTube截圖

根據《華爾街日報》報導,自去年八月起,PewDiePie陸續上傳多支內容包含納粹意象及反猶太思想的影片,此次事件中最引起爭議的,是其中一部影片中有兩名男子高舉一塊寫著「所有猶太人都去死(Death to all Jews)」的牌子並一邊大笑;另外還曾出現播放納粹歌曲、模仿希特拉聲音等等橋段。

新影片發表一併遭取消,YouTube Red一大挫敗?

針對影片風波,PewDiePie解釋涉及反猶太標語的影片,是透過自由工作者仲介網站Fiverr找到兩名影片中演出的男子,過程中是隨著PewDiePie的指導下拍攝,至於爭議性的標語,PewDiePie於個人部落格中解釋:「我只是想透過影片呈現這個世界有多瘋狂,特別是一些網路上的服務,我只是選擇了一些對我來說比較荒謬的素材,Fiverr上的人會為了5塊美元說出任何事。」,並補充:「我絕對不會支持任何仇恨的態度。」

引起爭議的影片中,兩名男子高舉一塊寫著「所有猶太人都去死(Death to all Jews)」的牌子並一邊大笑。
YouTube截圖

PewDiePie原本計畫近期於YouTube訂閱服務網站「YouTube Red」上推出自製的第二季「Scare PewDiePie」節目,這系列影片是YouTube獨家內容,並投入高額製作費。但根據YouTube發言人說法,新影片的發表將一併被取消,同時Google未來也不會再將PewDiePie影片放在推薦清單中,勢必對PewDiePie收入造成極大影響。

PewDiePie依然能保留五千萬訂閱人數的頻道,但以後只能透過一般的廣告方式賺取收入,YouTube方面也會增強對其影片內容審核。PewDiePie過去在YouTube中創造了大量的影片觀看次數及廣告收益,外媒評論,這起事件無疑是對YouTube頻道訂閱服務YouTube Red的一大挫敗。

資料來源:The VergeThe Wall Street JournalThe Sydney Morning HeraldPewDiePie部落格

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息