抓直播、VR、AR商機,華碩首季三新機盼補ZenFone 4延後上市不足,挑戰全年獲利

何佩珊/攝影
華碩執行長沈振來確認ZenFone 4的上市時間將比原訂時程往後延2~3個月,但他也強調第一季會有其他主打直播、照相和AR的新品可補不足,看好今年成長。

受零組件供應影響,華碩原定要在第二季上市的新一代ZenFone 4系列手機將會延遲到6、7月才推出,但華碩執行長沈振來強調,第一季還是有三款分別針對直播、拍照和AR的新機推出,相信今年整體狀況會比去年好,也預期今年手機事業有機會獲利。

「直播太好了!」沈振來談到這款被他稱為「美顏直播機」的ZenFone 3 Go,讚不絕口,還事先錄了一段試用影片在法說會上播放,直說效果太好,還打趣地說:「以後直播看到的可能不是真的。」

他表示,內部除了測試過近30款直播軟體,確認ZenFone 3 Go可以達到美顏效果外,同時在麥克風功能也做了加強。而他相當自信地看好,這款產品至少領先同業3個月至半年時間。

為了搭上直播熱潮,沈振來還建議內部同仁,應該讓ZenFone 3 Go盡早在下週上市,同時他也透露,這支手機的訂價將會在5000元以下。看來這將是華碩上半年衝量的重點機款。

除了ZenFone 3 Go和日前發表主打拍照功能的Zenfone 3 Zoom,華碩先前在CES上亮相,可以支援Google Tango和Daydream兩大AR、VR技術的ZenFone AR,也預計會在今年第一季正式推出。他同樣看好這款AR手機領先同業至少有3個月到半年時間。不過這款新機的規格較高,價位也設定在高階,再加上目前市場上AR、VR相關應用相對仍少,都可能會成為影響銷售的原因。

這三款手機是華碩上半年銷售的希望
華碩法說會簡報

不過整體來說沈振來對手機事業還是具有信心,期待在今年看到比較大的成長,並也表示華碩是在蘋果和三星以外,少數面對中國手機業者激烈競爭,還能展現出向上成長動能的廠商,同時還在ASP方面維持住健康水準。他認為華碩已經取得自己獨特的定位,也獲得供應商的支持。因此他看好手機業務在2017年不只會有單季獲利,更有機會看到年度獲利。

另外也值得一提的是,華碩今年除了推出AR手機,也看好預計在今年發表,將運算、電池等零組件全部整合在一起的AIO(All-in-One) VR會看到比較大的出貨量。他多次強調華碩在這塊有比較強的企圖心,也有決心想對產業做出貢獻,只可惜對於確切推出的時間點和產品細節,顧及合作夥伴,他尚無法對外透露。

追蹤我們